621

Почему закрылся детский сад в Улан-Удэ и что теперь делать родителям?

Частные детские сады без лицензии отказываются заниматься обучением детей и просят увеличить размер субсидии 

pixabay.com

Шесть тысяч рублей на присмотр и уход, четыре с половиной - на обучение. Именно эти суммы (в расчете на одного ребенка) в рамках господдержки выплачивали частным детским садам. 

Однако не так давно о прекращении работы объявил центр по присмотру и уходу за детьми “Боровичок”. Что произошло с детским садом, куда пойдут 360 детей и что собираются делать власти?

Не детский сад?

Главной проблемой оказалось отсутствие у “Боровичка” лицензии на образовательную деятельность. Руководство садика получать ее не захотело, но и субсидия меньшего размера их не устроила. 

- В соответствии со ст. 91 ФЗ № 273 образовательная деятельность должна реализовываться на лицензированной площади. Поэтому педагог не может проводить занятия в таких учреждениях. То, что “Боровичок” в социальных сетях называет себя детским садом, неверно. Детским садом может называться только учреждение, которое получило разрешение на работу в Роспотребнадзоре и соответствующие документы и лицензию. “Боровичок” же вводил в заблуждение родителей. Они могли оказывать только услуги по присмотру и уходу за детьми,   - рассказал врио министра образовании Бурятии Валерий Поздняков.

 

Присмотр и уход за детьми - это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Для того чтобы получать субсидию в полном размере и условно соответствовать требованиям (конечно же, без лишних затрат финансовых и моральных), учреждения без лицензии заключали договор с лицензированными садами и проводили обучение детей различными способами. Например, онлайн.

Две стороны одной монеты

Однако закон о проведении образовательных мероприятий изменили, и теперь нелицензированные сады были обязаны  возить детей в сады, с которым заключены договоры. Для этого, конечно же, тоже требуются дополнительные средства и соблюдение определенных норм. Например, обязательное сопровождение сотрудников ГИБДД.

И лицензированные детские сады после таких нововведений и проверок Счетной палаты и прокуратуры Бурятии в одностороннем порядке начали расторгать подобные соглашения. Теперь получение субсидии на образовательную деятельность для частных стало недоступным, они могут получать доплаты от государства только на присмотр и уход. Полная же субсидия доступна только садам с лицензией. 

- В детсаду “Боровичок” изъявили желание оказывать только услуги по присмотру и уходу, без образовательной деятельности. Они же являлись инициаторами предложения о разделении образовательной деятельности и услуги по присмотру и уходу. После ряда совещаний и огромного количества обращений со стороны руководства “Боровичка” в СМИ и различные ведомства Министерству образования и науки Бурятии было дано поручение разработать НПА, регламентирующий предоставление субсидии нелицензированным садам, - рассказал врио министра. 

Однако после того, как разработанный документ отправили на согласование, начался конфликт между лицензированными и нелицензированными детскими садами.

- Так как лицензированные сады получают по действующему постановлению субсидию на присмотр и уход в размере шести тысяч рублей, они не согласны на условия, которые могут привести к неконтролируемому увеличению групп по присмотру и уходу. Сейчас “Боровичок” и несколько его сторонников требуют увеличения норматива до шести тысяч. И это, безусловно, им выгодно. Не предпринимающие никаких усилий для лицензирования своих учреждений группы по присмотру и уходу желают получать субсидию наравне с лицензированными садами, которые соблюдают все необходимые санитарные требования и нормы и несут гораздо больше финансовых расходов, - пояснил Поздняков.

Все это, естественно, приносит неудобство в первую очередь родителям. Ведь 360 детей одномоментно лишились места в саду. 

- Сейчас особой проблемы нет. У некоторых родителей как раз подошла очередь в муниципальный детский сад. Тем родителям, которые все еще ждут свою очередь, необходимо обратиться в комитет для изменения желаемой даты зачисления детей (для участия в ближайших комплектованиях). В настоящее время в муниципальных детских садах имеется 881 место, которое будет распределяться согласно очереди. Кроме того, родители также могут обратиться в другие частные сады, которые имеют лицензию, - завершил врио министра.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях