Тарбагатайский район
11419
1

Владимир Смолин: “Залог успеха Тарбагатайского района - это наши жители”

Как трудолюбие людей меняет жизнь в поселениях

Фото предоставлено пресс-службой Тарбагатайского района

В августе 2021 года единогласным решением районного Совета депутатов  главой Тарбагатайского района был избран Владимир Смолин. Продолжительное время он работал замминистра экономики Бурятии, также около года руководил Центром управления регионом. Как новый глава повлиял на вектор развития Тарбагатайского района? Об этом рассказал сам Владимир Смолин.

- Вот уже полгода вы занимаете должность главы Тарбагатайского района. Что изменилось за это время?

- Говорить о значимых достижениях пока рановато. Тем не менее текущие проблемы решаются успешно и своевременно. В район я приехал летом - в самый разгар работы. В первую же неделю из-за обильных дождей на Большой Куналей и Верхний Жирим обрушились селевые потоки, в результате чего оказались затоплены подвалы и подполья жителей. Непростая ситуация была с паводком на р. Селенге в районе с. Нижний Саянтуй. Стояла задача не допустить подтопления частного сектора. Мы регулярно выезжали в поселения, занимались сооружением защитных отвалов, укреплением противоселевых рвов и ремонтом размытых дорог. Тут вскрылась одна из крупнейших проблем района - плохие дороги. Нужно было экстренно принимать меры, и мы попросили у правительства Бурятии дополнительное финансирование. Нам выделили 9 млн рублей. На эти деньги мы отсыпали и грейдировали более 150 километров дорог в районе.

За лето мы несколько раз проехали все поселения, встречались с населением, в том числе по предложениям в народную программу. Здесь помог опыт работы  в Центре управления регионом, где я научился держать связь с населением, слушать и слышать их проблемы, а также решать их. В работе главы главное - понимать проблемы жителей. И сейчас мы всегда на связи с людьми: регулярно устраиваем народные сходы и приемы, анализируем мессенджеры, вникаем в проблемы и ищем их решение. Мы первые в республике создали муниципальный центр управления, задачей которого является выстраивание качественной обратной связи с населением.

- Расскажите о планах на 2022-й. Какие задачи нужно решать в первую очередь?

- Планы на 2022 год мы строили тоже исходя из наказов жителей. Пожелания, как и проблемы, у всех общие: это новые школы и детские сады, капитальный ремонт социально значимых объектов, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. 

Понятно, что все сферы взаимосвязаны, поэтому развивать их нужно параллельно. Сейчас мы поставили себе цель разработать проектно-сметные документации на капитальный ремонт всех школ района. Дети должны получать знания в комфортных условиях. Помимо этого, нужно разнообразить досуг наших жителей - развивать культуру и спорт. На сегодня не во всех населенных пунктах есть дома культуры. Это надо исправлять! В селе Нижний Саянтуй уже запланированы строительство Центра единоборств и реконструкция Дома культуры. 

У населения есть запрос по строительству спортивных комплексов, так что мы запланировали построить сразу два объекта - в Тарбагатае и Нижнем Саянтуе. Еще нам нужны спортивные площадки в населенных пунктах. Поэтому сейчас активно работаем с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии по вхождению в программу “Комплексное развитие сельских территорий”, чтобы получить финансирование.

Конечно же, параллельно с этим нужно развивать инженерную инфраструктуру района, налаживать систему водоснабжения, обеспечивать людей бесперебойным электричеством, привести в порядок сети водоотведения и очистные сооружения. Необходимо реконструировать инженерные сети, чтобы в селах не возникало проблем с водой и теплом. 

Много работы предстоит и с дорогами. Тарбагатайский район участвует в программе “Безопасные и качественные дороги”, и на сегодня у нас отремонтировано уже более 50 км. На последующие годы запланированы капитальный ремонт трасс, устройство усовершенствованного покрытия и приведение в порядок дорог местного значения. 

Словом, работа ведется во всех направлениях. Мы четко поставили планы до 2025 года и сделаем все возможное, чтобы как можно скорее реализовать их.

- В 2021 году Тарбагатайский район стал лучшим муниципальным образованием всего региона в сфере сельского хозяйства. Как вы считаете, что послужило залогом успеха?

- Я уверен, что залог успеха Тарбагатайского района - это трудолюбие наших жителей. Местные хозяйственники бесконечно преданы своему делу. Они постоянно пробуют новые технологии и методы работы, ищут и покупают современную технику, семена и средства защиты. Могу сказать только одно: развивается сельское хозяйство - живет район! 

- Тарбагатайский район является пригородным, это дает преимущество по привлечению инвесторов. Как вы планируете развивать экономический потенциал?

- Действительно, сегодня у нас много предложений по инвестиционным проектам. В Тарбагатайском районе хорошо развито сельское хозяйство, сейчас у нас почти нет свободных земель. Поэтому мы активно ведем работу по инвентаризации земель и формируем реестр имущества, чтобы было что предлагать нашим инвесторам. В Вознесеновке планируем открыть бизнес-парк, уже есть три резидента, которые готовы развивать свое производство в Тарбагатайском районе. Привлечение инвесторов - это хороший вклад в экономическое развитие. А пригородные районы всегда интересны бизнесу, ведь это - новые точки притяжения.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях