ученые
4901

В Бурятии с помощью искусственного интеллекта расшифровали полтысячи страниц с тибетскими рукописями

Учёные проделали эту работу с 94%-ной точностью

фото: vk.com/minobr03

В Бурятии дешифровано около 500 страниц древних тибетских рукописей. Сделать это удалось с точностью в 94% благодаря искусственному интеллекту, рассказал председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон в ходе заседания президиума РАН.

- Мы договорились применить искусственный интеллект для распознавания тибетских рукописей – и успешно сделали это за внебюджетные ресурсы. Работу выполнили сотрудники Института монголоведения СО РАН, – отметил Пармон.

Над масштабным проектом также трудятся представители Новосибирского государственного университета, центра искусственного интеллекта компании МТС и руководство президиума СО РАН. Полтысячи страниц – лишь первый этап.

- Наши учёные надеются, что в будущем машинное обучение обеспечит более точное прочтение древних текстов и даже даст возможность перевести рукописи на русский язык. Это первый в мире опыт дешифровки тибетских текстов. В центре восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБТ) около ста тысяч единиц рукописей – канонические, дидактические, медицинские тексты, с которыми работали поколения выдающихся учёных. Работа по дешифровке даст более адекватное представление о древнем знании, позволит ввести в оборот колоссальный материал и начать позитивное сотрудничество с Тибетом, – пояснил директор ИМБТ СО РАН Борис Базаров.

По словам Валентина Пармона, на второй стадии попытаются прочесть  рукописи и публикации уже на старомонгольском языке. Как выяснилось,  когда Бурятия перешла на кириллицу, огромное количество книг и информации об истории республики стала не читаема, потому что утеряны знания, а специалистов, владеющих старомонгольским, совсем немного.

Проект поддержал президент РАН Александр Сергеев. Он напомнил, что в Улан-Удэ есть уникальное собрание древнетибетских рукописей и оно – наиболее полное во всём мире.

- Коллеги приложили новые возможности к расшифровке древне-тибетских рукописей. 94%-ное совпадения с тем, что расшифровано другими методами – это очень сильный результат, – добавил Александр Сергеев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях