благоустройство
3864

В Улан-Удэ больше не будут устанавливать светящиеся символы года

Последним в 12-летнем цикле стал семиметровый Бык

Фото: комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ

В преддверии Сагаалгана в Улан-Удэ, вопреки уже сложившейся традиции, не будут устанавливать светящуюся конструкцию в виде Тигра – символа нового 2022 года. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, в столице Бурятии уже есть все знаки Восточного гороскопа. Семиметровый Бык, который появился зимой 2021-го на фасаде жилого дома № 2 на улице Ключевская, завершил 12-летний цикл восточного календаря.

Все конструкции сегодня работают исправно. Помимо Быка, это Тигр, который находится на улице Бабушкина, 20, Заяц – на Боевой, 5, Дракон – на улице Дорожная, 1, ещё один – на Ключевской, 72, одна Змея – на Жердева, 138, вторая – на Жердева, 68. На той же улице на фасаде дома № 13б – Лошадь. Петух «поселился» на Краснофлотской, а Овца, Обезьяна, Собака, Свинья и Крыса – на Ключевской 66, 57/1, 4а, 4 и 2а соответственно. 

Улан-удэнские власти в течение нескольких лет исправно выделяли средства на символы года. И удовольствие это, надо сказать, не из дешёвых. Например, Овца, которая появилась на Ключевской в 2015 году, обошлась бюджету почти в 600 тысяч рублей. Представители республиканского отделения Общероссийского народного фронта тогда назвали её символом «разбазаривания» народных денег.

В 2016-м чиновники, судя по всему, стремясь избежать повторения конфликта, выделили на установку «светящейся» Обезьяны в два раза меньше денег, чем в 2015-м – 300 тысяч рублей. Но и эта госзакупка попала в рейтинг самых скандальных бюджетных трат в российских регионах, составленный «Новыми Известиями». Кстати, такую же сумму потратили на конструкции в виде Петуха и Собаки – символов 2017-го и 2018-го года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях