цены
17561
2

Почему в Бурятии продолжают дорожать продукты и помогут ли талоны сдержать рост цен?

Журналисты «Информ Полиса» попытались найти ответы на актуальные вопросы

Фото: Евгений Коноплёв

«Килограмм говядины - 600 рублей? Вы шутите?» - прогуливаясь по торговым лавкам на Центральном рынке, я не поверила своим глазам. И повышение цен на мясо, которое связано с внезапно нахлынувшей эпидемией ЗУДа, - лишь малая часть проблемы. 

По всей России в 2021 году в среднем уровень инфляции на продукты достиг 10,6 %, а по Бурятии показатель вырос практически в полтора раза выше общероссийского и составил 16 %. 

Эксперт рассказал, из-за чего растут цены в республике, нужны ли в Бурятии талоны на продукты и смогут ли федеральные ритейлеры урегулировать стоимость? 

Почему растут?

Каждый житель планеты мечтает, чтобы цены на необходимые товары и услуги оставались неизменными, а зарплаты росли. Увы и ах, такое возможно только во снах. 

В общем-то рост цен - это естественный процесс, свойственный рыночной экономике. И он в какой-то мере является механизмом государственного регулирования экономической активности бизнеса и населения. 

Но в последние пару лет цены на продукты стремительно устремились вверх, а в Бурятии этот скачок стал слишком ощутимым. 

- В целом во всем мире зарегистрирован высокий уровень инфляции. Это происходит, например, из-за общего снижения эффективности развития сельского хозяйства, повышения цен на удобрения и транспортные услуги, проблемы с логистикой, хранением и переработкой. Также многие мелкие производители не имеют возможностей выхода на рынок, хотя в подсобных хозяйствах производится более половины овощей, - рассказал профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ Виктор Беломестнов. 

Конечно же, на рост цен повлияла и пандемия. В первую очередь на сельское хозяйство. Из-за резкого оттока рабочих-мигрантов значительно замедлился темп уборки урожая. 

В июле 2021 года картофеля собрано меньше на 19 %, овощей — на 7 %, чем в 2020-м. 

Низкие зарплаты, высокие цены

За понижение или хотя бы за удержание инфляции на одном уровне отвечает только федеральный центр. Однако в Бурятии, как мы уже говорили, уровень инфляции выше, чем средний показатель по стране. 

За последние 10 лет цены в республике и соседних регионах по основным продуктовым позициям увеличились практически в два раза. 

Отдельно стоит отметить сливочное масло, которое возросло в цене более чем в 3,5 раза. Причем основной рост пришелся на последние три года. В первую очередь производители связывают это с высоким спросом и недостатком запасов сырья (молочного жира). Закупочные цены на сырое молоко остаются существенно выше уровня прошлого года. А происходит это из-за серьезного сокращения запасов готовой молочной продукции в мире и, как следствие, низкого уровня импорта. 

Также существенно выросли цены на хлеб и пшеничную муку. Это связано не с подорожанием пшеницы, а с увеличением стоимости транспортировки, логистики и упаковочных материалов. 

Сравнивая стоимость продуктовой корзины Бурятии, Москвы, Иркутской области и Забайкальского края, мы видим, что в столице России и соседнем Иркутске мало того что цены значительно ниже, чем в Бурятии и Чите, но и средняя зарплата ощутимо больше.

Чтобы увеличить картинку, кликните в правый верхний угол

Профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ Виктор Беломестнов: 

«Те регионы, у которых высокие собственные доходы, а также высокорентабельный бизнес на своей территории, конечно, имеют возможность быстрой компенсации инфляции для бюджетников через установление региональных добавок. А бизнес, в свою очередь, может повышать заработные платы, иногда даже опережающими темпами». 

К сожалению, таких регионов в России немного, и Бурятия к ним не относится. Республика остается дотационной, как и многие другие субъекты. 

В качестве главной панацеи многие местные жители видят открытие в нашем регионе федеральных сетей. Речь идет о продуктовых маркетах «Пятерочка», «Лента», «Магнит». Но предположение, что приход ритейлеров должен «раскачать» конкуренцию среди местных торговых сетей и искусственно понизить цены в магазинах Бурятии, не совсем верное. 

- Появление конкурентов, безусловно, заставит местные торговые сети корректировать свою ценовую политику. Но очень велика вероятность достижения «ценового» картельного соглашения (неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать товары по определенной цене. - Прим. авт.), пусть и не прямого, а косвенного. Компании, для того чтобы не вступать в излишнюю конкурентную борьбу, просто осуществят передел рынка. Конечно, на первых этапах входа крупных компаний может произойти снижение цен, но в дальнейшем уровень цен с большой вероятностью выровняется до регионально возможного и допустимого, - считает Виктор Беломестнов. 

Тогда что же может стать спасением в патовой ситуации?

Талоны на еду, как в 90-е?

Основные меры по понижению уровня инфляции, конечно, должны предпринимать федеральные власти. И они действуют, по мнению эксперта, проверенными и традиционными способами. 

В основном это снижение доступности денег (через повышение ключевой ставки), ограничение вывоза за границу некоторых товаров (через рост пошлин) или установление квот на продажи на внутреннем и внешнем рынках. 

Для достижения наилучших результатов эксперт предложил рассмотреть возможность включения госкорпораций в процесс аутсорсинга (передача рабочих задач стороннему исполнителю на основе договора. - Прим. авт.) малого и среднего бизнеса. 

А для малоимущего населения вновь рассмотреть возможность вернуться к вопросу о продовольственных талонах. 

- При благоприятном решении ситуации с новыми волнами коронавируса эти меры могут привести к снижению инфляции в будущем году до целевого (прогнозного) уровня, - считает он. 

В разные годы продуктовые карты существовали в нескольких странах мира — в Чехии, Великобритании, Японии. Сейчас карточная система работает в Венесуэле и на Кубе. Также систему продовольственных карточек в конце 2020 года анонсировали в Израиле. Предполагалось, что малоимущие израильтяне получат выплаты на особую карту, а тратить средства можно будет в специальных магазинах. Обсуждения современных карточек в России вновь начались на уровне правительства в 2015 году. Тогда Минпромторг представил концепцию внедрения продовольственных сертификатов. Она предполагала зачисление денежных средств из федерального и регионального бюджетов на специальные банковские карты граждан. Планировалось, что их можно будет тратить на скоропортящиеся продукты питания российского производства. Тогда инициатива оценивалась в 240 млрд рублей. 

Региональным же властям эксперт советует поддерживать субъекты МСП и инфраструктурное развитие бизнеса. Например, участвовать в строительстве овощехранилищ и формировании системы закупок продукции у населения. Эти меры помогут сохранить собранный урожай и сократить дефицит фермерской продукции. 

Как показывает тенденция на мировом рынке, цены на продукты продолжат увеличиваться и в 2022 году. Потому что нет предпосылок к обратному. Федеральные эксперты и Минсельхоз РФ уже предупредили жителей страны, что «пик» роста цен придется на весну.

Автор: Арина Филиппова, Анастасия Явлученко

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях