Коронавирус
9970

В Бурятии объяснили решение не вводить локдаун из-за мощной вспышки ковида

На это повлиял уровень вакцинации против коронавируса

Фото: pixabay.com

В Бурятии в последние дни наблюдается стремительный рост заболеваемости COVID-19. Она отмечается во всех возрастных группах. Только за минувшие сутки вирус выявили у 503 человек, что стало рекордом за всю историю пандемии в регионе. Чаще стали болеть дети, которых пока не прививают от коронавируса. Большинство заражённых – школьники.

В республике вовсю разворачивают дополнительные ковидные койки. Власти ввели ряд новых ограничений, однако локдаун решили не объявлять. Причина тому – сложившийся в РБ уровень коллективного иммунитета, который достиг почти 60%. Недуг протекает в основном в лёгкой форме.

- В летнюю волну не было в доступном количестве вакцины. За выходные – 14 дней – привилось 9600 жителей Бурятии. Наши медицинские работники целый день сидели и принимали по 50 человек. Если мы будем создавать коллективный иммунитет, то заболевание будет протекать в лёгкой форме. Это мы сейчас уже наблюдаем, – отметила глава Минздрава РБ Евгения Лудупова.

К тому же за два года для предприятий, по словам замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елены Кузьминой, разработали определённые условия, при соблюдении которых можно минимизировать риски.

- В третью волну коронавируса (летом 2021 года – прим. авт.) уровень коллективного иммунитета был значительно ниже. Он был обусловлен циркуляцией штамма «дельта», который протекал в более сложной форме. Людей, нуждавшихся в стационарном лечении и дополнительном кислороде, было больше, – подчеркнула Кузьмина.

По данным Роспотребнадзора, число заразившихся новым штаммом ковида под названием «омикрон» растёт. Из 13 проб, отправленных на исследование в Иркутский противочумный институт, его обнаружили в 11-ти. А направляют туда порядка 10% всех положительных анализов.

Всего же число пациентов с «омикроном» в Бурятии достигло 65. Впрочем, власти отмечают, что это ещё не пик заболеваемости. Предстоящая волна ковида обещает быть хоть и интенсивнее, но короче, чем остальные.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях