молодежь
2451
2

В Бурятии учащиеся ссузов не доверяют власти и с пессимизмом смотрят в будущее

Подрастающее поколение уверено, что чиновникам нет никакого дела до обычных граждан

Фото: pixabay.com

Специалисты изучили социально-политические настроения и жизненные установки бурятской молодёжи. Они пообщались с учащимися колледжей и ссузов и выяснили, что большинство из них не слишком доверяет действующим властям и чиновникам и с пессимизмом смотрит в будущее.

Один из авторов исследования – кандидат политических наук Алексей Комбаев. В опросе, который проводился в начале 2021 года, приняли участие 699 молодых людей и 651 девушка из 12 средних специальных учебных заведений Бурятии. Итого – 1350 человек.

Молодёжь считают ключевыми проблемами общества три вещи. Во-первых, коррумпированность чиновников – такой ответ дали 32,3% респондентов. Ещё 12,5% считают, что проблема – в отсутствии действенных механизмов сменяемости власти, а 22,3% считают бедой современного общества крайне низкий уровень политической культуры. Из-за этого люди не могут противостоять несправедливости.  

Кроме того, 62,2% уверены, что чиновникам нет никакого дела до обычных граждан. Опрошенные не слишком доверяют властям, в том числе – федеральным. 49,2% молодых людей убеждены, что в таких условиях не смогут построить успешную карьеру и реализовать свой внутренний потенциал.  

- 56,8% опрошенных считают, что при нынешней политической системе – как в регионе, так и на уровне центра – выборами изменить ничего нельзя, поскольку они все равно будут сфальсифицированы в пользу правящей партии и президента страны, – говорится в исследовании. 

Впрочем, такие результаты не удивительны. В Бурятии довольно сложная экономическая ситуация и низкие зарплаты. А в самом Улан-Удэ довольно сложная экологическая обстановка. В довершение картины местные чиновники довольно часто становятся фигурантами уголовных дел, пишет ИА «Vostok.Today».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях