архитектура
13699
2

«Сотые» - это антипример того, как стоит развивать город»

Эксперт рассказал, как архитектурные изменения отразились на внешнем виде столицы Бурятии и жизни улан-удэнцев

Фото: Евгений Коноплёв, скриншоты гугл.мапс

Сложно представить, что несколько лет назад на месте одного из самых популярных торговых центров стояло старое ветхое здание. Время идет, все вокруг меняется, в том числе и внешний вид столицы Бурятии. Однако мы не всегда замечаем, в какой момент происходят основные изменения и «глаз замыливается». 

Для того чтобы освежить память, мы проехались по излюбленным местам горожан и вспомнили, какими они были 10 лет назад, а также узнали у архитектора-урбаниста, насколько удачными были изменения. 

ТРЦ вместо бараков

Узнали место? Теперь здесь располагается один из крупнейших торговых центров города. В 2010 году ветхое здание сменилось долгой стройкой. Только через семь лет на улице Ленина в начале Арбата наконец-то появилось новое необычное строение. 

- Это здание оживило центр города. Это сооружение отлично вписалось в инфраструктуру. Он хорошо интегрирован в городскую среду планировочно, нет парковки перед входом, чем он сильно выигрывает у других ТРЦ, но внешний вид здания очень плоский и скучный, - высказался глава урбанистического объединения «Горпроекты в Улан-Удэ» Вадим Горбачёв. 

Из парковки в зону отдыха

Кажется, что привычный пейзаж Театральной площади никак не поменялся, но, сравнивая ее облик с фотографиями 2010 года, видим, что теперь эту местность совсем не узнать. Нет привычных нам лавочек, триумфальной арки и, конечно же, любимого «танцующего» фонтана в самом сердце площади. Вместо этого 12 лет назад горожан и гостей столицы «радовали» лишь рекламные баннеры и автомобильная парковка. 

- Театральная площадь стала лучше, теперь она принадлежит пешеходам, а не автомобилям. Летом на ней кипит жизнь. Но всё же есть вопросы к дизайну пространства. Площадь пытались оформить дорого и богато, но получился «лужковский стиль», который красивым назвать сложно. Думаю, это всё из-за того, что абсолютно полностью отсутствуют деревья, без которых пространство кажется пустым и некомфортным, - пояснил урбанист. 

Главные ворота Бурятии

Одним из значимых изменений в архитектуре города стала реконструкция улан-удэнского железнодорожного вокзала. В 2018 году из федерального бюджета на ремонт обветшавшего здания было выделено 950 млн рублей. 

Благодаря ремонту изменили не только фасад здания, провели и ремонт внутри ж/д комплекса. 

Место для отдыха

Кто помнит старый парк «Юбилейный»? Теперь он изменился, и у жителей Октябрьского района появилось новое, современное и интересное место для прогулок. Летом свободное время можно провести в парке аттракционов или заняться спортом в лесной части сквера. А зимой прогуляться по благоустроенным тропинкам и насладиться волшебной атмосферой. 

От пустыря до густонаселенного района

Эта хмурая пустошь, на которой застройщики только-только начинают возводить дома, сейчас один из самых густонаселенных микрорайонов Улан-Удэ. 

Буквально за несколько лет 100-е кварталы «обросли» многоэтажками, торгово-развлекательными центрами, школами и другими объектами инфраструктуры. 

- А вот если рассматривать 100-е, то это очень плохой пример, как визуально, так и градостроительно. Этот микрорайон - по факту просто одинаковые кирпичные коробки, которые стоят в ряд. В районе плохо функционирует транспорт, нет трамваев. Из-за этого жители часами стоят в ежедневных пробках. Наверное, 100-е - это антипример того, как стоит развивать город, - рассказал Вадим Горбачёв. 

Вместо кинотеатра - многоэтажка

Несколько лет назад одним из самых излюбленных мест улан-удэнцев был кинотеатр «Октябрь». Это место особенно дорого старшему поколению, ведь там у горожан проходили первые свидания и счастливые моменты жизни молодежи того поколения. Многие новинки кинематографа 1990 - 2000-х годов можно было посмотреть именно там. 

В 2018 году один из старейших кинотеатров снесли, а на его месте начали возводить многоэтажный дом, сдача которого планируется на 2-й квартал 2022 года. Однако название местности и остановок общественного транспорта осталось неизменным. 

- Многоэтажка «На Октябре» очень спорное изменение. Визуально дом плох тем, что из-за него памятник воинам Бурятии потерял свою доминантность, теперь на него абсолютно не обращаешь внимания. Единственное, чем эта многоэтажка хороша, - она в центре, где есть городской общественный транспорт - и автобусы, и трамваи. А значит, у горожан есть возможность быть свободным от автомобиля и пробок, - считает урбанист. 

Безусловно, преображения города - это в определенной степени движение вперед. Но в любой реконструкции всегда есть как плюсы, так и минусы. Столице Бурятии, по мнению урбаниста, все еще есть куда стремиться. Ведь многие районы города нуждаются хотя бы в реставрации старых зданий (если не в постройке новых). 

- Город растёт, и это хорошо. Самое главное сейчас - перестать расти вширь и прекратить допускать градостроительные ошибки, нужно делать город ориентированным для пешеходов, сажать больше деревьев, сохранять исторический центр и развивать общественный городской транспорт, - подытожил глава урбанистического объединения. 

Но что стоит отметить отдельно: всем нам хотелось бы увидеть больше новых красок во внешнем облике Улан-Удэ.

Автор: Анастасия Явлученко, Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях