налоги
1327

Национальная система прослеживаемости товаров: вопросы и ответы

С 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации введена национальная система прослеживаемости товаров (далее – Система прослеживаемости). По итогам полугодия налоговая служба определила темы, по которым у налогоплательщиков чаще всего возникали вопросы.

Прежде всего участников оборота прослеживаемых товаров волновало, где можно найти корректную и достоверную информацию по прослеживаемым товарам.

Для этих целей разработан специальный сервис, размещенный на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/), «Проверка регистрационного номера партии товара», позволяющий определить достоверность и правильность регистрационного номера, указанного продавцом в счете-фактуре или универсальном передаточном документе, кодов ТН ВЭД и иной информации.

С учетом того, что многие организации имеют территориальные филиалы, актуальным был вопрос: должны ли такие филиалы представлять документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Поскольку ни один из нормативных документов не содержит положений о праве участников оборота товаров представлять указанные документы по месту нахождения филиалов и обособленных подразделений, определено, что документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, представляются по месту нахождения головной организации.

Еще один важный вопрос: на основании каких документов формируются Уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.

Уведомление об остатках формируется на основании сведений первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и т.д.) товаров, подлежащих прослеживаемости, либо иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности.

Также налогоплательщиков интересовало, как необходимо производить списание с баланса прослеживаемого товара, в связи с физическим или моральным износом.

Пункт 4 Положения о системе прослеживаемости содержит закрытый перечень оснований прекращения прослеживаемости товаров. Списание товара, подлежащего прослеживаемости, со счетов бухгалтерского учета, например, в связи с физическим или моральным износом, в пункте 4 Положения не указано. В связи в этим указанная операция не подлежит отражению в Отчете об операциях. В случае же совершения с таким товаром впоследствии операций, например, утилизации, указанная операция подлежит отражению в Отчете с кодом операции «02».

Полный текст данной статьи опубликован на сайте ФНС России: https://www.nalog.gov.ru/rn03/news/activities_fts/11800938/.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях