крематорий
2831
5

Кремация: экологично и недорого

Руководство Улан-Удэнского крематория рассказало, почему это так

Фото: Улан-Удэнский крематорий

В середине октября в столице Бурятии открылся крематорий, который расположился у кладбища «Южное». Всего в России насчитывается 27 крематориев в 23 городах. Тот, что заработал в Улан-Удэ, – единственный между Новосибирском и Хабаровском. 

Одобрено духовенством

Еще при жизни многие люди задумываются о том, что их ждет после смерти - не только в религиозном смысле, но и в техническом, а именно о способе захоронения. В современном мире выделяют два основных способа: кремация и традиционное захоронение. Давайте рассмотрим этапы каждого из них. 

Еще несколько месяцев назад для большинства жителей Бурятии почти не существовало альтернатив, кроме погребения. Ведь ближайшие крематории находятся за тысячи километров от Улан-Удэ. Но в середине октября в столице Бурятии заработал  крематорий, который расположился у кладбища «Южное». Мы уже писали, как именно он работает. 

Усопшего вместе с гробом помещают в специальную печь и подвергают воздействию сверхвысоких температур.

Через полтора часа тело в камере полностью распадается, превращаясь в пепел.

Полученный прах запаивают в капсуле, а затем помещают в особую урну, которую выбирают сами родственники. 

Сейчас обряд закапывания усопших все еще широко распространен в России и во многих западных странах, не изменяя старым устоям. Самые распространенные варианты могил: семейные, двойные и одинарные, с формированием холма либо без него. Спектр оказываемых услуг по погребению куда шире: гигиенические процедуры, гримирование, выбор прически и одежды, перевозка тела, помещение в гроб, прощание, выбор места на кладбище, выполнение технических операций. 

К тому же верующие люди считают, что душа не вознесется в небо, пока тело не разложится. Но ведь в Библии нет четких инструкций, как правильно хоронить людей. Знаменитая фраза «Из праха вышли и в прах превратимся» может трактоваться по-разному. Поэтому перед возведением крематория руководство очень серьезно подошло к религиозной стороне вопроса. 

- Бурятия является крупнейшим в России буддийским регионом. А как мы знаем, в буддизме такой способ захоронения приветствуется. Как и в шаманизме. Русская православная церковь также разрешает кремацию. Более того, мы посоветовались с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, и он одобрил нашу деятельность, - объяснили в крематории. 

«Могилам нет конца и края»

За три месяца работы крематория к их услугам обратилось почти 200 человек. Быть может, из-за того, что кремация более бюджетный вариант или сказался тренд на экологию. В последнее время кремация становится чуть ли не единственной альтернативой обычному способу захоронения в крупных городах. Ведь найти место на городском кладбище все труднее и дороже. К тому же традиционное захоронение - настоящая экологическая бомба. 

- Как правило, кладбища расположены в населенных пунктах, а остатки разложения попадают в грунтовые воды и почву. Не стоит забывать о жертвах коронавируса и других заразных болезнях, которые за неимением альтернативы также погребены под землей. И, как известно, для новых мест захоронения нужна территория, а для этого вырубают леса, - отметило руководство. 

Тут они оказались совершенно правы. Только подъезжая к крематорию, трудно было не заметить, как для расширения «Южного» вырубили большой участок леса. 

- Когда мы только начали стройку, леса было намного больше. А в 2021 году был открыт новый участок кладбища в 6 га. И уже сейчас, к сожалению могилам нет конца и края, - рассказывает Соелма Дашимолонова, директор крематория. 

По сей день люди ежедневно мониторят ситуацию с ковидом в регионе, и ни дня не обошлось без чьей-либо смерти. Это грустная статистика. Всех этих людей нужно где-то хоронить. Но захоронения в земле несут вред - заражают почву продуктами трупного разложения. Чего не скажешь про кремацию. 

Что касается ценообразования, то и тут крематорий «выигрывает». Например, обычная кремация обходится от 24 тыс. рублей (прах выдают через сутки) и в 27 тыс. рублей, если прах нужно получить в тот же день. 

В то время цены на ряд атрибутов традиционного захоронения таковы: памятники - от 3 500 до 14 000 рублей; ограды - от 3 000 до 14 000 рублей. И не стоит забывать об услугах высечки изображения. 

Кроме того, кремация отличается от традиционного захоронения тем, что печь иностранного производства имеет необходимые сертификаты и соответствует всем допускам, которые требуют экологи. Печь управляется с помощью электроники и оснащена специальными фильтрами очистки, поэтому недопустимых вредных веществ не выбрасывает. Поэтому местным жителям Спиртзаводской трассы не о чем беспокоиться, кроме как о соседстве с кладбищем.

Крематорий: Спиртзаводской тракт, 6а. Тел.: 8 (3012) 57-14-57.

Дополнительный пункт приема заявок: ул. Павлова, 23.

Тел.: 8 (3012) 23-03-03.

http://cremat03.ru/

https://www.instagram.com/uu_krematoriy/

Реклама.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях