налоги
1144

31 января – срок представления расчетов по страховым взносам

Налоговая служба напоминает: 31 января 2022 года истекает срок для представления в налоговый орган расчета по страховым взносам за 12 месяцев 2021 года.

Расчеты по страховым взносам обязаны представить:

  • организации,
  • индивидуальные предприниматели,
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств,
  • физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам.

Организациям, у которых нет работников или (либо) нет начислений работникам, необходимо представлять расчет с «нулевыми» показателями. Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности, работников, либо отсутствие выплат, производимых работникам, не освобождает организации от исполнения обязанности по представлению расчетов.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны в любом случае представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за 12 месяцев 2021 года с заполненным разделом №2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств».

Расчет по страховым взносам направляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в случае, если численность физических лиц, которым за расчетный (отчетный) период начислены выплаты, превышает 10 человек. Этот же критерий применяется и к вновь созданным организациям. Если превышения данного показателя нет, то плательщики (в том числе вновь созданные организации) могут самостоятельно выбрать как подавать расчет: в электронной форме или на бумажном носителе.

В связи с тем, что имеются случаи несвоевременного представления (не представления) расчетов плательщиками страховых взносов приходиться напомнить, что непредставление расчетов является основанием для приостановления операций по банковским счетам. Кроме того, за непредставление отчетности в установленный срок предусмотрен штраф в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ в размере от 5 до 30% от неуплаченной в срок суммы страховых взносов и не менее 1000 рублей, а также привлечение должностных лиц к административной ответственности в размере от 300 до 500 руб.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях