Реклама
239

Продажа гаража: как снизить НДФЛ при проведении сделки

Если человек продает дом или квартиру, то в ряде случаев ему нужно заплатить подоходный налог (НДФЛ), как в случае, если бы он получил прибыль от совершения частной сделки, то есть 13%. Такое же налоговое обременение возникает при купле-продаже коммерческой недвижимости, например, офисов или торговых площадей. С гаражами ситуация схожая, но со своими тонкостями – необходимость уплаты налога зависит от того, что собой представляет объект, каким способом он попал в собственность к продавцу и как долго он им владел.

Когда НДФЛ не платится

Во-первых, нужно учесть способ приобретения объекта. Если оформление гаража в собственность произошло при наследовании, то минимальный срок владения, после которого НДФЛ платить не нужно, составит три года. Такой же срок устанавливается при получении гаража в дар. Если же продавец сам когда-то купил объект, и теперь хочет его реализовать, то минимальный безналоговый срок владения составит уже 5 лет.

Например, гражданин А. в 2010 г. приобрел капитальный гараж, а в 2021 решил его продать. НДФЛ не платится, потому что минимальный срок владения истек еще в 2015 г. При наследовании объекта безналоговое время наступило бы еще в 2013 г.

Во-вторых, следует определиться, является ли гараж недвижимым имуществом с учетом следующих характеристик:

  • объект зарегистрирован в ЕГРН и неразрывно связан с земельным участком, на котором расположен;
  • для его перемещения необходимо проводить работы по устранению фундамента и пр.;
  • гараж подключен к центральной системе водоснабжения и канализации (условие для такого объекта не обязательное, но это является дополнительным признаком недвижимого имущества).

Если объект – недвижимость, то обложению НДФЛ при продаже он подлежит в любом случае, если только не истек минимальный срок владения. Если речь идет о движимом имуществе, то есть гараж не капитальный, а представляет собой навес, «ракушку» или металлический контейнер, то налог заплатить все равно придется, но срок владения снижен до 3 лет, независимо от способа получения права собственности.

Как снизить налог с продажи гаража

Основной способ (кстати, самый надежный) заключается в использовании права на получение налогового вычета. Согласно действующему законодательству, гражданин при продаже гаража может снизить реальную стоимость объекта на 250 тысяч рублей для сокращения НДФЛ. Например, человек продает принадлежащий ему капитальный гараж за 1500000 рублей, налог при заключении сделки составит 195 тыс. Воспользовавшись вычетом, он снижает юридическую сумму сделки до 1.25 млн, следовательно, налог составит уже 162500 р., неплохая экономия.

250 тысяч рублей – ежегодная льгота, которая суммируется при продаже нескольких объектов.

Второй способ относительно «скользкий». Продавец при продаже получает с покупателя полную сумму, те же полтора миллиона, но в документах (договоре купли-продажи) указывается 250 тысяч рублей. Суть в том, что если сумма сделки равна или меньше максимально возможному налоговому вычету, НДФЛ не взимается. Чисто технически такая процедура законна, но могут быть попытки мошенничества со стороны покупателя, следует держать ухо востро!

Как получить налоговый вычет при продаже гаража

Сложного в этой процедуре ничего нет. Достаточно обратиться в местное отделение Налоговой Службы, предоставив следующий пакет документов:

  • справку 3-НДФЛ с полученным от сделки доходом;
  • договор купли-продажи;
  • чеки и квитанции, подтверждающие передачу денег от покупателя к продавцу.

После этого Налоговая производит перерасчет налога, который нужно оплатить не позднее 15 июля года, следующего за совершением сделки.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях