Коронавирус
3402

«Госдумовец» от Бурятии анонсировал снятие нашумевшего законопроекта о QR-кодах

Вводить их на федеральном уровне власти пока не будут

фото: pixabay.com

Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, сообщил, что обсуждение нашумевшего законопроекта о введении QR-кодов решили отложить. Он процитировал на своей странице в Facebook спикера Госдумы Вячеслава Володина.

- Законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения. Правительство РФ и партия «Единая Россия» предложили отложить его для доработки. Этот вопрос обсудим в понедельник (17 января – прим. авт.) на совете Государственной Думы. Уверен, депутаты поддержат это решение, – заявил Володин. – Хочу сказать слова благодарности представителям правительства за то, что они понимают это.

Ранее президент страны Владимир Путин поручил правительству совместно с Думой и Совфедом, а также при участии объединений работодателей и представителей общественности обеспечить доработку законопроекта о ковид-сертификатах. Об этом говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля по итогам пленарного заседания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В документе отмечается, что нужно обратить особое внимание «на необходимость обеспечения неукоснительного соблюдения прав граждан и учёта всех возможных жизненных ситуаций». Кроме того, власти должны упростить получение документов, подтверждающих вакцинацию против коронавируса, и учитывать наличие у человека медицинских противопоказаний и сведений о перенесённом заболевании.

Глава государства также поручил оценить влияние закона на деятельность организаций в различных отраслях экономики. Доклад по этому вопросу требуется предоставить до 30 января, пишет «Российская газета».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак уточнил: рассмотрение документа перенесли из-за ситуации с омикрон-штаммом COVID-19. По словам депутата, партия внимательно изучила её и считает это решение «единственно правильным».

Ко второму чтению правительство внесет в законопроект поправки, согласно которым с 1 февраля люди смогут посещать общественные места с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19. Минздраву дадут право устанавливать сроки действия справок для граждан, получивших медотвод от прививки, а военным или приравненным к ним лицам будут выдавать сертификаты с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Напомним, пропускную систему хотели внедрить в общественных местах и транспорте по всей стране с 1 февраля по 1 июня 2022 года. В итоге введение куар-кодов в поездах и самолётах госдумовцы рассматривать не стали, а теперь отложили и второй законопроект.

Отмечалось, что принятие закона о QR-кодах в общественных местах на федеральном уровне не подразумевает автоматического ужесточения мер повсюду. Это просто позволило бы местным властям решать, куда без ковидных паспортов ходить можно, а куда – нет. Но поскольку в Бурятии пропускная система действует с конца октября, вряд ли для непривитых и непереболевших жителей республики что-то кардинально изменится. До этого действующие в республике ограничения продлили до 31 января.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях