алкоголь
4389
2

В Бурятии несколько десятков человек умерли, отравившись спиртом

Всего от него пострадали 190 жителей республики

фото: russianstock.ru

В ушедшем 2021 году в Бурятии зарегистрировали 190 случаев отправления спиртосодержащими жидкостями, и более половины из них – со смертельным исходом. Об этом сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с алкоголем связана каждая двадцатая смерть. Основная причина отравлений – отсутствие меры и употребление суррогатов. Первые признаки – тошнота, рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе и мучительная головная боль.

При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно вызвать «скорую» или доставить пострадавшего в больницу. Чтобы избежать отравления, специалисты советуют:

  1. Не приобретать алкоголь в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также через Интернет
  2. Не покупать спиртное с признаками фальсификации – это плохо укупоренные бутылки, наличие осадка, посторонних включений, размытая маркировка или её отсутствие, отсутствие сведений о дате выработки, производителе и другой обязательной информации для потребителя
  3. Использовать лекарственные препараты на спиртовой основе можно только по назначению лечащего врача
  4. Ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд
  5. Исключить избыточный и длительный приём алкоголя и употребление его суррогатов

Напомним, на днях в республиканскую клиническую больницу из иволгинского посёлка Тапхар привезли шесть человек в возрасте от 33 до 46 лет. Им поставили диагноз «последствия токсического действия неизвестных веществ» и «последствия токсического воздействия этанолом тяжёлой степени».

В итоге трое из шести умерли. Ранее в следкоме возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть двух лиц»). Следователи выяснили, что 9 и 10 января восемь жителей Тапхара употребляли спиртосодержащую жидкость дома у одного из них. Вскоре люди почувствовали недомогание. Шестеро оказались на больничной койке, ещё двое от госпитализации отказались.

При осмотре квартиры там обнаружили и изъяли семь пустых бутылок из-под водки различных марок, одну пустую стеклянную банку и один стакан.

- При проверке пустых бутылок установлено, что они содержали сертифицированную алкогольную продукцию, приобретённую в разных продуктовых магазинах в период с 30 декабря 2021-го по 9 января 2022-го года. Из показаний родственника одного из покойных мужчин известно, что в банке находилась прозрачная жидкость, которую пострадавшие также употребляли внутрь. При этом хозяин квартиры сообщил свидетелю, что это был спирт, который ему передали знакомые, – добавили в ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях