наводнение
5242

В пригородном районе Улан-Удэ может затопить более 60 жилых домов

На реках возле двух сёл образовались опасные наледи

Фото: pixabay.com

Накануне в Тарбагатайском районе с инспекцией побывали сотрудники республиканского агентства ГО и ЧС. Они обследовали реки Куйтунка в Тарбагатае и Тарбагатайка в селе Бурнашево и обнаружили, что на первой сразу на двух участках формируется наледь.

На момент обследования её высота возле подвесного пешеходного моста достигла почти двух, а ширина –  20 метров. Там уже наблюдается подтопление опорных блоков переправы. При дальнейшем рост наледь будет препятствовать пропуску воды и под угрозой подтопления в этом случае окажется 60 домов.

На реке Тарбагатайка наблюдается активное накопления наледи протяжённостью до 500 метров. В Бурнашево уже подтопило хозпостройку в одном домовладении. В зоне риска – семь дворов с жилыми постройками.

Местные власти провели мероприятия по отсыпке противоналёдных временных насыпей протяжённостью до 40 метров на Куйтунке и более 400 метров – на реке Тарбагатайка. С 12 января в районе ввели режим повышенной готовности.

Угроза дальнейшего развития налёдных явлений сохраняется. В сельских поселениях «Тарбагатайское» и «Десятниковское» и на территории всего муниципалитета продолжаются работы по наращиванию отвалов вдоль русел рек на опасных местах по мере необходимости. Рассматривается вопрос о распиловке льда на Куйтунке.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях