болезни
6671

В Бурятии врачи целый месяц спасали женщину, перенёсшую инсульт

Она стала недееспособной после разрыва аневризмы, но смогла вернуться к нормальной жизни

фото: russianstock.ru

Врачи республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко спасли жительницу Бурятии, которая пережила инсульт. В феврале 2021-го её в тяжёлом состоянии привезли в нейрохирургическое отделение РКБ. У женщины случился разрыв аневризмы, осложнённый геморрагическим инсультом и внутримозговой гематомой. При таком диагнозе существует очень высокий риск летального исхода или глубокой инвалидизации.

Целый месяц нейрохирурги и реаниматологи боролись за жизнь пациентки. Ей успешно сделали операцию, выключили разорвавшуюся аневризму из кровотока и установили датчик для контроля внутричерепного давления. При усилении отёка мозга врачи принимали меры для уменьшения гипоксии и ишемии мозга.

В марте женщину перевели в Кабанскую центральную районную больницу. Лечение и реабилитационные мероприятия продолжились. Состояние у больной было тяжёлым – она с трудом выполняла простые команды, быстро истощалась, а речь невозможно было оценить.

После наша землячка прошла курс восстановления в центре медицинской реабилитации на Верхней Берёзовке в Улан-Удэ. Она соблюдала все рекомендации врачей и в декабре поступила в РКБ на плановую пластику дефекта черепа. К тому моменту женщина уже практически вернулась к нормальной жизни.

- Жила и не знала, что у неё есть аневризма. В какой-то момент она разорвалась. Пациентка была недееспособной. Залог успеха в данном случае – своевременная операция, послеоперационное ведение, реабилитация – то есть командная работа на всех этапах оказания помощи, –  отметил заведующий отделением нейрохирургии РКБ Василий Хунданов.

Сама женщина рассказала, что пришла в себя только в апреле и ничего не понимала.

- Спросила у сына «Почему ты ведёшь меня под руку, что случилось?», – со слезами на глазах вспоминает она. –  Я и все мои родственники благодарны врачам республиканской больницы за моё спасение, за то, что я могу сейчас ходить и разговаривать. Совсем скоро стану бабушкой и впереди меня ждёт много хороших событий. Спасибо врачам!

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях