буддизм
4257

В Бурятии обнаружили 115 старинных буддийских танка

Их нашли при вскрытии рам старых танка Иволгинского дацана

Фото: пресс-служба Иволгинского дацана

В багетной мастерской “Джоконда” обнаружили сенсационную находку - 115 старинных буддийских танка. На днях туда в мастерскую поступили рамки из Сахюусан дугана Иволгинского дацана. Там и были танка.  

- В дацане шла большая реставрация Сахюусан дугана. Однажды после молебна, посвящённого защитникам дацана, Ширээтэ Лама Аюр Цырендылыков Аюр Дагбадоржин предложил переложить пол в дугане. Сказано - сделано. Но когда начали вскрывать пол, оказалось, что под ним всё прогнило. Тогда ламы решили, что надо переложить пол, укрепить стены, в общем,  полностью обновить дуган, - рассказали в пресс-службе Иволгинского дацана.

Реставрация превратилась в большой ремонт и затянулась на 3-4 месяца. Все это время статуи, танка с алтаря и стен находились в Деважин дугане, где и проходили ежедневно молебны в честь хранителей дацана. Когда работы окончились, статуи начали переносить назад, но 37 танка в старых деревянных рамах не подходили к новым стенам. На этих танка изображены разные моменты из жизни Будды Шакьямуни, 16 архатов и другие божества. Ехэ гэсхы лама Жаргал Гомбоев (главный лама, ответственный за дисциплину, заместитель Ширээтэ Ламы) предложил оформить танка в новые лёгкие рамы. 

Иволгинский дацан обратился в багетную мастерскую "Джоконда". 6 января Жаргал лама отвёз туда 37 танка, а 7-го числа Ширээтэ Лама добавил к ним свою танка, подаренную учителем в Индии. 

Основатели мастерской обрадовали ламу поразительной находкой - при вскрытии старых рам, обнаружились старинные буддийские танка. Причем не по 2-3 под каждой рамой, а около 30!

Как оказалось, найденные танка не только разные по формату, но и принадлежат разным авторам. Кто и когда заложил их туда - неизвестно. По оценкам Чимит ламы Доржиева эти танка написаны примерно в конце XIX - начале XX веков. 

В багетной мастерской признались, что такое случай у них происходит впервые. А для Иволгинского дацана это уже не первый случай, когда старинные предметы культа возвращаются в храм. В 2017 году в Министерстве культуры России Иволгинскому дацану были переданы две исторические статуи божеств, которые таможенные органы и сотрудники ФСБ задержали на границе, когда статуи пытались вывезти для продажи. 

- Пока не решено, где и как в Иволгинском дацане будут размещены обретенные танка. Возможно, некоторые из них появятся на стенах возводимого нового соборного храма - Согчен дугана, - заключили в пресс-службе Иволгинского дацана.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях