животные
7333
2

“Нам предлагают молча смотреть как мучается наш скот”

Фермер раскритиковал методы борьбы с ЗУДом

Фото: pixabay.com

Заразный узелковый дерматит или сокращённо –  ЗУД - продолжает “косить” скот в Бурятии. Одно животное за 10-14 дней способно инфицировать всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. чтобы не допустить такого развития событий выход один – уничтожение заражённых животных. Многие наши фермеры не готовы к таким радикальным мерам. Бурятский прозаик и по совместительству фермер Пурбо Дамбиев поделился своим мнением на Facebook о нынешнем положении бурятских скотников.

- У меня в хозяйстве большой швах, так как скот болеет этой привозной заразой. Часть скота уже отболело и оклемалось. Уже потрачено около 20000 рублей на лекарства. Забоя в этом году так и не случилось.  Болеет дерматитом скот юга России, возможно, новые на госсубсидиях фермеры закупили там по дешевке больной КРС, мимо карантина и прочих обязательных мер и так болезнь попала в Бурятию, - пишет в посте Дамбиев.   

Кроме того, мужчина описал цикл работы рядового фермера: от рождения теленка до продажи мяса, добавляя, что на все это нужны немалые деньги. 

- Сейчас нам предлагают молча смотреть как мучается наш скот, не лечить его, затем его полностью заберут, забьют и дадут 130 рублей за 1 кг веса.  Это разорение и смерть сёл. Это кредиты. Не все старики выдержат такой удар.  Если с ними что-то произойдёт, пусть министр сельского хозяйства Республики Бурятия и все причастные приготовятся к тяжким для них лично последствиям.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях