Новый Год
6235

Журналисты «Информ Полиса» перевоплотились в сказочных героев

В канун Нового года мы побывали в гостях у детей, за судьбами которых в этом году следила вся республика

Фото: Евгений Коноплёв

Белое платье, расшитое серебром, немного блесток на глаза и высокий голубой кокошник с кружевом - и вот я уже не простая журналистка «Информ Полиса», а Снегурочка из сказки. Моя новая волшебная должность налагает большую ответственность! Сегодня мы с Дедушкой Морозом (он же наш журналист Антон Алексеев) будем поздравлять маленьких героев наших публикаций. Антон надевает шубу Деда Мороза не первый раз: «Информ Полис» вот уже в третий раз устраивает костюмированное поздравление для малышей. Ну а у меня сегодня дебют… Волнуюсь! 

Вместо тройки белых кобылиц нас ждет обычная машина, а коробки с подарками мы укладываем не в большие сани с резными подлокотниками, а просто в багажник. И все же в этот момент мы чувствуем себя в настоящей новогодней сказке. Пока Дед Мороз тренирует свой густой раскатистый бас, я повторяю поздравительные стишки - нам так хочется, чтобы детки тоже почувствовали волшебство праздника и поверили, что мы самые-самые настоящие сказочные герои! 

Первая встреча с волшебниками

Мчим в Гурульбу. Посёлок укрыт толстым одеялом снега, но дорожка к дому нашей первой героини - Адисы Гармаевой - чисто выметена. История этой девочки хорошо известна даже за пределами Бурятии. Малышка с рождения страдала от спинально-мышечной атрофии. Чтобы спасти ее, был нужен укол самого дорогого лекарства в России - «Золгенсмы». Благодаря неравнодушным людям на лечение Адисы собрали более 160 миллионов рублей, и сейчас девочка наконец-то здорова! В этом году ей исполнился один годик.

Когда мы заходим в дом, здоровенькая и румяная Адиса сидит на руках у мамы. На голове два забавных хвостика, а в больших глазах читается удивление - что за персонажи заглянули к ней в гости? Малышка пока не знает, кто такие Дед Мороз и Снегурочка, но наши поздравления слушает очень внимательно. Маленькими ручками она пытается взять сладкий подарок, но коробка почти размером с годовалую малышку, поэтому на помощь приходит мама.

Когда приходит пора фотографироваться, Адиса смело идет на ручки к Деду Морозу и совсем не боится камеры. Мы остались в восторге от встречи с девочкой, такая она милая, хорошенькая и по-детски трогательная!

Мама Адисы Дарима Гармаева рассказала, что сейчас дочка чувствует себя отлично. После спасительного укола «Золгенсмы» она начала хорошо шевелить ножками, уверенно поднимает и под наклоном держит головку, научилась переворачиваться в обе стороны. Все эти маленькие победы дались Адисе с большим трудом. Родители регулярно занимаются с девочкой дома, водят к специалистам и на плановые осмотры к специалистам.

- Занятия идут каждый день. Дома занимаемся на гимнастическом мяче и виброплатформе, чтобы укрепить мышцы. Также ходим в бассейн и каждые три месяца на осмотр, - рассказывает Дарима, покачивая малышку на руках. 

Уже совсем скоро Адиса встретит свой второй Новый год. Мама с папой хотят подарить ей игры для мелкой моторики. Мало того что дочка с удовольствием в них играет, так это ещё и полезно!

Кстати, это первый раз, когда Адиса увидела Деда Мороза и Снегурочку. Конечно, она не вспомнит этот день в осознанном возрасте, но, думаю, это не последняя наша встреча с милой малышкой.

Мечта встать на коньки

Следующий наш адрес - посёлок Зверосовхоз. Сюда мы приехали, чтобы поздравить Артёма Богачёва, жизнь которого изменилась после трагичного случая в начале года. В январе на 11-летнего школьника напала стая собак. После этого мальчик долго находился в больнице, проходил лечение в Москве, восстанавливался.

Сегодня 12-летний Артём находится дома. Мальчик немного прихрамывает, но  чувствует себя уже лучше. Тем не менее ему предстоит ещё операция, сделать которую предлагают в Новосибирске, правда, пока неизвестно когда. Конечно, такой случай не мог пройти, не оставив след и на психике ребёнка - Артём боится собак.

Учится мальчик на дому, из отметок - «четвёрки» и «пятёрки». В гости к нему часто забегают школьные друзья. Не забывают своего товарища!

Артём - мальчик скромный, но очень одарённый. Мама с гордостью показывает его поделки из лего, расставленные на стеллаже в комнате на самом видном месте: большие храмы, самолёты, машины, космические корабли. Также парень красиво рисует и искусно лепит из пластилина. 

Но у Артёма, как и у всех детей, есть самая заветная мечта. 

- Он мне говорит: «Мама, я хочу на коньках покататься». А я думаю, ну куда же мы сейчас с нашей ножкой-то, - вздыхает мама мальчика и с надеждой добавляет:  - Надеемся, что сделают нам эту операцию и летом ребёнок уже будет играть в футбол. 

Самый лучший внук

Дальше наш путь лежит в село Надеино. Именно сюда переехала семья Кости Калинина после страшного случая, произошедшего с мальчиком в одном из общежитий Улан-Удэ. Двенадцатилетний школьник защитил дедушку от пьяниц, повадившихся отбирать деньги у пенсионера. Его наградили медалью Совфеда «За проявленное мужество», а Костя стал настоящей гордостью своей семьи. 

Сейчас ему приходится непросто. Начались судебные заседания над соседями, избившими ребенка. Костя тоже вынужден бывать на них, давать показания и вспоминать те страшные события. Нам так хочется немного порадовать мальчика и поднять настроение перед Новым годом! Хоть он уже, наверное, не верит в Деда Мороза, но ведь поздравления - это всегда приятно…

В доме Калининых уютно, натоплена печь и пахнет сдобой. Нас встречает сам Костя, ростом он чуть ли не выше Деда Мороза, но еще по-детски смущается. Зато его маленькая сестричка на руках у мамы начинает восторженно «гукать»

Костя, немного стесняясь, рассказывает свой любимый стих, а малышка Кира лепечет нам целую песенку. Глядя на эту семейную идиллию, сложно не умиляться. Брат осторожно ставит сестричку на пол, и мы начинаем водить хоровод и петь «Маленькой елочке холодно зимой». Лучше всех поет, конечно, Кирочка - сразу видно, что растет звезда! 

Мама Кости рассказывает, что сейчас у их семьи непростой период. 

- Решили перебраться в Надеино, а в том общежитии комнату продали. Очень негативная атмосфера там, да и с друзьями тех соседей сталкиваться не хочется. Костя все еще ходит к психологу. Сам он не считает свой поступок геройским, всегда говорит, что не мог остаться равнодушным в той ситуации. Ведь это его родной дедушка! Сейчас начались судебные процессы, и для него это сложно. Подсудимые пытаются его запутать во время показаний, было даже такое, что оскорбляли и Костю, и меня. Конечно, я горжусь сыном, но еще очень переживаю за него, - говорит Ксения. 

Сам Костя уверен: если он снова окажется в подобной ситуации и кому-то понадобится защита, он поможет. 

Сейчас мальчик углубился в учебу и хобби, а еще помогает маме воспитывать сестру. «Он у нас самый лучший сын, брат и внук!» - с улыбкой замечает Ксения, глядя, как дети увлеченно играют в зале. 

Спасённый Цырен

В уютной квартире в 111 квартале нас встретил второклассник Цырен Урбазаев со своей большой семьёй. Вокруг мальчика суетливо бегает младшая сестрёнка, очевидно, испытывая восторг от необычных гостей.

История Цырена также хорошо знакома нашим читателям. В январе 2021 года на мальчика возле его собственного дома напала свора собак. В тяжёлом состоянии со множественными ранами Цырена доставили в больницу. Врачи боролись за его жизнь и спасли маленького улан-удэнца. 

Сегодня жизни и здоровью Цырена уже ничего не угрожает. Правда, из-за этого случая мальчик реже бывает на улице. Но ничего не мешает ему всё так же ходить в любимую школу и делать успехи в учёбе.

Скромный мальчик и его озорная сестрёнка исполнили вместе с нами новогоднюю песенку «В лесу родилась ёлочка», получили от нас сладкие подарки и самые наилучшие пожелания на Новый год. Думаем, что эта встреча останется в памяти маленького героя наших публикаций и его семьи надолго! 

Маленький боец

К истории трёхлетного Аяна Содбоева оказались неравнодушны многие жители нашей республики и других регионов. Мальчику с пороком сердца требовалась операция, сделать которую могли в Германии. Для родителей ребёнка такая сумма оказалась неподъёмной, и за полтора месяца люди помогли собрать Содбоевым необходимую сумму. 

Минувшей осенью Аяну провели необходимую операцию в немецком городе Бонн. Как говорит папа ребёнка Сергей, сегодня самочувствие мальчика стало в разы лучше, но через год им снова нужно поехать в Германию на важные послеоперационные наблюдения. На днях же Содбоевы всей семьёй слетали в Москву, где снимались в социальном ролике для благотворительного фонда.

При встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой трёхлетний мальчик заметно засмущался - не каждый день такие гости приходят в дом. Аян вместе с младшим братиком, обхватив коробочки со сладкими подарками, стали бегать наперегонки. После спрятали наши гостинцы под ёлочку. 

Совсем скоро у Аяна будет первая самая настоящая ёлка в детском саду, которую он с нетерпением ждёт! Мальчик появится там в костюме петушка. 

Пожелав детям расти большими, здоровыми и сильными, мы отправились дальше в путь. 

С песнями и плясками

Наш последний адрес - дом семьи Найдановых. В сентябре их родители погибли в страшной автокатастрофе в Амурской области. Шестеро детей разного возраста остались сиротами. Сейчас они живут с бабушкой. Кому, как не им, сейчас нужны поддержка, добрые слова и вера в чудо?

К этому визиту мы готовимся особенно тщательно: всю дорогу разучиваем загадки и прокручиваем свое короткое выступление. Если в прошлых семьях деток было немного и поиграть с ними было особо не во что, то тут нас с нетерпением ждет большая семья!  

Я захожу в квартиру первой. Здесь уже атмосфера праздника… Девочки в нарядных платьях с пышными юбками, а мальчики в хорошеньких свитерах. Увидев меня, малыши тут же начинают выкрикивать «Снегу-у-у-рочка» и наперебой спрашивают, где же потерялся Дедушка Мороз. Мы вместе зовем его, и в квартиру с большим мешком подарков заходит волшебный старец. Сколько радости в этих милых мордашках! 

Вот и пришло время загадок, которые мы так старательно учили по пути. Малыши один за одним отвечают Деду Морозу, и приходит моя очередь. И тут… Я забываю одну из строк! Повисает тишина, я панически пытаюсь вспомнить продолжение загадки, но меня выручает один из мальчишек - он разгадал ответ и без последней строчки. Спас Снегурочку!

После хоровода дети рассказывают стишки и поют песни. Один из младшеньких - Максимка - аж несколько раз поет нам «Маленькой елочке холодно зимой». Все искренне смеются и подбадривают мальчишку, а он и рад. 

- Сейчас детишки живут у бабушки. Участок, который нам собирается подарить Максим Бувалин (местный политик - Прим. ред.), пока на стадии оформления, - рассказывает дядя ребят Алексей Найданов.

Ему предстоит нелегкая задача - купить подарки шестерым детям. Старшему он уже припас руль для самолетного вождения на компьютере, а вот с младшими пока загвоздка… Сами понимаете, какие сейчас цены, тут и одному ребенку купить подарок сложно, а уж шестерым! Один из ребят хочет новый телефон, Максимка еще выбирает между машинкой, пистолетом и роботом, а девочки попросили кукол.

Чтобы помочь Найдановым устроить праздник для детей и купить им подарки, неравнодушные читатели могут воспользоваться следующими реквизитами: мобильный банк (Сбербанк, Тинькофф): 8-9025-33-60-53 (получатель Алексей Германович Найданов). Номер карты (новый): 400 680 060 483 94 22.

День получился и правда волшебный! Мы так зарядились детскими эмоциями, что расставаться с костюмами Деда Мороза и Снегурочки было даже немного грустно. Надеемся, что маленькие герои наших публикаций тоже порадовались и встретят Новый год в отличном настроении!

Автор: Александра Муромцева, Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях