налоги
2364

Пониженные ставки по УСН и условия их применения

Законом Республики Бурятия от 27.11.2020 № 1825-VI, с 2022 года введены пониженные ставки по УСН. Рассмотрим условия, при которых они могут применяться.

  1. Ставка налога: объект «доходы» – 3%, объект «доходы-расходы» – 7,5%, может применяться налогоплательщиками, имеющими по видам экономической деятельности, включенным в группировки 10.5 «Производство молочной продукции» не менее 70% дохода по итогам отчетного (налогового) периода (1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев, год).

При это необходимо выполнение еще двух условий.

1) доход по указанным видам экономической деятельности должен превышать фактический уровень соответствующего периода предыдущего года на 2 процента. Соответствующее условие применяется с 01.01.2023.

2) среднесписочная численность по итогам отчетного (налогового) периода по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года не должна быть уменьшена.

  1. Ставка налога: объект «доходы» – 1%, объект «доходы-расходы» - 5%, может применяться в течение двух налоговых периодов организациями и ИП, либо впервые зарегистрированными на территории Бурятии в связи с переменой ими места нахождения (места жительства); либо вновь зарегистрированными на территории Бурятии, по причине возвращения или возобновления деятельности на территории Бурятия.

Также могут применять эти ставки организации и ИП, действующие в сельских поселениях с численностью населения до 700 человек, не осуществляющие торговлю подакцизными товарами, перечисленными в ст. 181 НК РФ. При этом не менее 70 процентов выручки должно приходиться на указанные населенные пункты.

  1. Ставка налога: объект «доходы» – 1,2%, объект «доходы-расходы» - 6%, может применятся в 2022 году организациями и ИП, отнесенными в 2020 году к категории получателей мер государственной поддержки, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409.
  2. Для налогоплательщиков, осуществляющих в специализированных магазинах розничную торговлю обувью, лекарственными средствами (в аптеках), изменены пониженные ставки по УСН на 2022 год – 1,2% по объекту «Доходы» и 6 % по объекту «Доходы за минусом расходов», а также продлен срок применения пониженных ставок да 2030 года с ежегодным повышением ставок на 0,5% и 1 % соответственно.

Вышеуказанные ставки введены также для организаций и ИП, применявших на 1 ноября 2020 года систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налогоплательщики вправе по своему выбору перейти также на упрощенную систему налогообложения, изменить объект налогообложения по упрощенной системе налогообложения, либо перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Срок подачи соответствующего уведомления – не позднее 31.12.2021.

Полный текст статьи опубликован на сайте ФНС России и доступен по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn03/news/activities_fts/11737966/.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях