экология
3821

На Байкале в Бурятии разрастается огромная стихийная свалка

Однако местные чиновники не торопятся убирать горы мусора

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали Минприроды Бурятии обратить особое внимание на несанкционированную свалку в Северобайкальске. Она образовалась в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

На несанкционированный полигон площадью в пять гектаров пожаловались местные жители. Люди рассказали, что туда длительное время вывозили бытовые и промышленные отходы и оставляли их в лесу на границе с микрорайоном Заречный, расположенном в городе. Как выяснилось, участок, где складируют мусор – собственность Северобайкальска. На нём скопилось 40 тысяч кубометров ТБО.

Еще в 2018 году администрация вывезла оттуда остатки 380 щитовых домов, снесённых после пожаров – они попали в программу расселения из аварийного жилья. «Фронтовики» по просьбам северобайкальцев подключались к проблеме несанкционированных пожаров и дальнейшей утилизации расселённых домов и обращались в МВД и прокуратуру, чтобы привлечь чиновников к ответственности.

Власти пообещали рекультивировать экологически опасный объект и в 2020-ом даже сделали обоснование цены на разработку соответствующей проектно-сметной документации. Начальная цена контракта составила четыре с половиной миллиона рублей. Однако за стихийной свалкой сейчас никто не следит и она продолжает разрастаться.

В декабре 2021-го руководство города сформировало и направило в министерство природы бюджетную заявку на получение субсидии для финансирования работ по рекультивации свалки. Ликвидировать такие нелегальные мусорные полигоны в ЦЭЗ Байкала должны до 2024 года.

- Причём нельзя делать это путём захоронения – только вывоз за территорию ЦЭЗ. В территориальной схеме за ликвидацию несанкционированных свалок прописана солидарная ответственность и муниципалитетов и Минприроды Бурятии. Поэтому содействие государственного ведомства в этом вопросе необходимо. Найти выход, на наш взгляд, возможно с помощью софинансирования мероприятий, в том числе – с привлечением средств через федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», в рамках которого будет проводиться работа по вывозу мусора со свалки и в Усть-Баргузине, – пояснила эксперт тематической площадки «Экология» Народного фронта в Бурятии Юлия Сухарева.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях