природа
5630

На дне Байкала в Бурятии нашли гриб, который растёт в Тибете

Его обнаружили на 400-метровой глубине

Фото: russianstock.ru

При обследовании Байкала в 2021 году сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) обнаружили сразу две природные аномалии. Об этом «Интерфаксу» рассказал директор учреждения Андрей Федотов. Так, в бухте Фролиха на севере озера на глубине в 400 метров нашли уникальный гриб, который растёт в Тибете.

Речь идёт о грибе Cordyceps sinensis, который паразитирует на личинках бабочек тонкопряда. Споры заражают гусениц, и в них начинает развиваться мицелий гриба, который заставляет свою жертву ползти в горы на высоту в три с половиной-шесть тысяч метров. На следующее лето из гусеницы вырастает плодовое тело гриба.

Директор ЛИН уточнил: тибетский гриб был в пробах, взятых с поверхности донных отложений.

- Мы исследовали другие бухты Байкала, но ничего не нашли. Фролиха – очень интересное место, там на дне выходят термальные источники. Есть эндемики – например, вид рыбки-бычка, который обитает только в этой бухте, – отметил учёный.

Вторую природную аномалию сотрудники ЛИН выявили в начале июня возле мыса Елохин на границе Бурятии и соседнего Приангарья.

- В трёх километрах от берега в пелагиали (толща воды – прим. «Интерфакс») была массовая вспышка размножения фитопланктона, водорослей. Концентрация составляла около четырёх граммов на кубометр воды. Мы больше нигде не обнаруживали такой зашкаливающей концентрации. Вопрос – почему «пятно» образовалось в этом месте, – рассуждает Федотов.

По его словам, мыс Елохин – заповедная территория, где нет людей. В 2016-ом на берегу произошёл лесной пожар, следы которого остаются на дне. По мнению учёного, они могли дать «пищу» водорослям, спровоцировав их аномальное размножение. Но даже это не объясняет такую чёткую локализацию «пятна» и аномальную концентрацию фитопланктона, уверен директор института.

Всего в 2021 году ЛИН СО РАН провёл 30 экспедиций по исследованию Байкала, в том числе – два традиционных обхода озера по периметру весной и осенью. Во время них учёные берут порядка 50 проб воды в одних и тех же местах, через каждые 30 километров, чтобы наблюдать в динамике состояние Байкала.

- Этот год на Байкале был высокопродуктивным. Всё цвело, жизнь кипела. И это может быть совсем не связано с деятельностью человека, – заявил Андрей Федотов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях