животные
7881
1

В соцсетях распустили слухи о транспортировке в Бурятию печально известной на всю Россию медведицы Маши

Хищницу держали на притравочной станции в Подмосковье и натаскивали на неё собак

Фото: vesti.ru

Минувшей весной вся страна обсуждала громкую историю медведицы по кличке Маша. Её обнаружили на так называемой притравочной станции в Солнечногорске в Подмосковье, где охотники натаскивают собак на диких животных. Увиденное шокировало зоозащитников. Активисты заявили, что там даже нет необходимых ограждений, чтобы притравливать зверей по правилам – бесконтактным способом. Неравнодушные люди сообщили: хищница содержится в маленькой клетке, сидит на цепи без воды и еды и ежедневно страдает от укусов псов.

Этой ситуации даже посвятили очередной выпуск программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым на телеканале «Россия 1» (возрастное ограничение – 16+). Директор центра защиты животных Татьяна Боркова первой обратила внимание на происходящее на станции и предала всё огласке. Женщину шокировало, что Маша долгое время страдает, испытывает стресс и уже не может оказывать собакам сопротивление. К тому же за происходящим с медведицей наблюдали дети. Малышей на станцию привозили родители, позволяя им видеть травлю.

Слова о жестокости по отношению к дикому зверю вызвали массу вопросов. Чтобы ответить на них, в студию пришёл представитель притравочной станции Максим Парфирьев. Мужчина обвинения отверг, назвав Машу холёным животным. И высказался о травле, которую терпит лично – в соцсетях он столкнулся с угрозами, а в реальности – с напористым и неуважительным поведением приезжавших на станцию зоозащитников, передавали «Вести.ru».

РИА Новости писало, что несчастное животное выволакивали на цепи и закрепляли тросами так, чтобы не оставить пространства для манёвра. При виде приближающейся собаки медведица падала на спину и закрывала голову лапами. Её держали в тесной и грязной клетке без воды – замученную, истощённую, с оборванными боками. Также на станции притравливали собак на барсуков и кабанов без ограждающих конструкций.

Прокурор обратился в суд с требованием к Минэкологии области принять меры по охране медведицы. Дальнейшая судьба зверя оставалась неизвестной. И вот недавно в соцсетях появились слухи, что Машу транспортировали в Бурятию. Во «ВКонтакте» вовсю распространяется обращение к депутату Госдумы, председателю комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиру Бурматову с просьбой прояснить ситуацию. Отмечается, что медведицу могли вывезти «в один из удалённых регионов и пристрелить».

- В марте россияне были потрясены событиями на притравочной станции «Фирсановка» (питомник западносибирских лаек «Волгарь») в Московской области. Как выяснилось в ходе расследования, бурая медведица Маша является животным, занесённым в Красную книгу области, и использовать её для тренировки охотничьих собак запрещено. По поступающей информации, к настоящему моменту медведицу вывезли в отдалённый регион – предположительно, Бурятию – и отстрелили. Просим вас инициировать расследование по делу возможного исчезновения животного и установить его местонахождение.

Как стало известно infpol.ru, в Бурприроднадзор не поступало никаких официальных документов и запросов по поводу транспортировки Маши в республику.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях