буузы
8902
2

В «BlaBlaCar» буузы сравнили с большими пельменями

Бурятия попала в число регионов с самыми необычными новогодними блюдами

фото: russianstock.ru

Оливье, мандарины, холодец и шампанское – вот что приходит на ум, когда речь заходит о типичном новогоднем столе россиян. Однако далеко не все семьи встречают праздник именно так. В России проживают представители более чем 160 национальностей, у которых есть свои традиционные новогодние блюда. Глобальный маркетплейс для автодорожных поездок «BlaBlaCar» составил рейтинг российских регионов, где к Новому году готовят не только очень вкусную, но и чрезвычайно необычную еду.

В списке оказались Бурятия и соседняя Иркутская область. Как отмечают в «BlaBlaCar», именно здесь проживает самая большая в РФ бурятская диаспора.

- Буряты отмечают Новый год дважды – 31 декабря вместе со всей страной и в праздник Белого месяца Сагаалган, который обычно приходится на конец зимы или начало весны. Наступающий год принято встречать с чистыми помыслами, что подчёркивают угощения белого цвета на праздничном столе – всевозможные молочные продукты (творог и сметана, брынза и курунга) и буузы – большие пельмени, по форме напоминающие юрту, – рассказали в «BlaBlaCar». –  Праздничный  стол также часто украшает  саламат, который  считают жемчужиной бурятской кухни. Это блюдо из сметаны и муки относится к почитаемой «белой пище» и является старейшим в рационе бурятского народа. Говорят, его рецепт известен ещё со времён Чингисхана.

Кроме того, в рейтинг включили Татарстан, Ставропольский край, Адыгею и Краснодарский край и Удмуртию.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях