собаки
3966
1

На чиновника в Улан-Удэ напала дворовая собака

Теперь её владельцу грозит пятитысячный штраф

фото: ulan-ude-info.ru

В столице Бурятии устроили очередную облаву на бродячих животных. На этот раз – в микрорайоне Солдатский. Во время рейда не обошлось без инцидентов – на одного из членов мобильной группы набросилась хозяйская собака. Теперь её владельцу, допустившему нападение, грозит административный штраф размером от трёх до пяти тысяч рублей.

В такие мобильные бригады входят ветеринары, полицейские и представители городской администрации.  

- Сейчас мы точечно отрабатываем микрорайоны Улан-Удэ для выявления незарегистрированных собак, чтобы дать хозяевам возможность зарегистрировать и вакцинировать питомцев, – рассказал начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Дмитрий Ларченко. – По итогам шести рейдов зарегистрировали более 300 животных.

Но даже поставленное на учёт четвероногое не может находиться на улице без присмотра, иначе придётся заплатить штраф за самовыгул. Это от трёх до пяти тысяч рублей.

-  Если есть дыры в заборе, то мы проводим беседу, что нужно их закрыть – это нарушение правил содержания домашних животных, – добавил Ларченко.  

За день семь мобильных групп обошли 430 дворов, составили девять протоколов и провели 71 профилактическую беседу. В Солдатском развернули один стационарный и два передвижных пункта для вакцинации собак. Специалисты зарегистрировали и привили более 30 питомцев. Кроме того, собаколовы поймали в  микрорайоне 11 животных.

Напомним, всех псов после помещения в приют обследуют, прививают от бешенства, стерилизуют, чипируют и отпускают на волю – помимо тех, которые «проявляют признаки враждебности». Но любой желающий может забрать бесхозную собаку себе.

- За год мы вместе с подрядчиками и добровольцами передали новым владельцам более 900 собак. Они не вернутся на улицы. У подрядных организаций есть в соцсетях страницы с фотографиями животных. Вдруг какое-то понравится. Все привитые и после стерилизации. Собак берут организации и предприятия, которым нужны крупные особи, – подчеркнул Дмитрий Ларченко.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях