Байкал
3473
1

В Бурятии туристы смогут рассекать по Байкалу на скоростных катамаранах

Они появятся в республике через два года

фото: Instagram / vsrp_irkutsk

Парк судов Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП) пополнится  скоростными пассажирскими катамаранами на подводных крыльях. На днях ВСРП, входящее в группу компаний «Истлэнд», судостроительный завод «Вымпел» и АО «Машпромлизинг» подписали трёхсторонний договор о строительстве двух инновационных пассажирских судов с гидродинамическим принципом поддержания.

Их назначение – скоростные пассажирские перевозки на магистральных речных линиях, озёрах и водохранилищах. Появятся такие и на Байкале. Это новый опыт для российских судостроителей.

- На судостроительном заводе «Вымпел» изготовят корпуса двух катамаранов, которые соберут в Иркутске – на производственной базе ВСРП. Оснащение  необходимым оборудованием, обстроечные и отделочные работы, спуск на воду, ходовые и швартовые испытания будут выполняться силами пароходства под надзором специалистов российского речного регистра, – рассказала директор ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» Елена Летунова,

Закладка катамаранов запланирована на первый квартал 2022 года, а их эксплуатация начнётся уже в июле 2023-го. Всем желающим будут доступны несколько направлений – «Иркутск – Листвянка – Хужир», «Иркутск – Листвянка –  Загли», «Турка – Хужир», «Турка – Усть-Баргузин – Чивыркуй – Усть-Баргузин – Турка» и «Иркутск – Танхой – Выдрино – Танхой – Иркутск». Уже сейчас в ВСРП начинают формировать резерв командного состава для работы на новых катамаранах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях