семья
5230

60 видов поддержки: Какими льготами воспользовались жители Бурятии в 2021 году?

В Министерстве социальной защиты населения подвели итоги нацпроекта “Демография” и рассказали о планах на будущее

На сегодняшний день по линии социальной защиты в Бурятии предоставляется более 60 видов мер соцподдержки для разных категорий граждан. С введением новых мер объем средств ежегодно увеличивается. 

Многие выплаты введены в рамках нацпроекта “Демография”. Сколько семей и нуждающихся получили помощь, какие новые программы поддержки появились и чем в этом помог нацпроект?

Лучшее - детям 

В последние несколько лет отмечается тенденция поддержки семей с детьми. Набирает обороты реализация национального проекта «Демография». В нем есть раздел по финансовой поддержке семей с детьми, и он один из самых существенных. Это и поддержка семей, в которых только появился первый малыш, и поддержка многодетных при рождении третьего ребенка.

Также одной из существенных выплат является выплата на детей от 3 до 7 лет, которая была введена в 2020 году согласно поручению Президента России. Сегодня ее получают более 46 тыс. семей на 58 тыс. детей. Объем выплат уже составил 5,6 млрд. рублей.

- В этом году вступили в силу федеральные изменения, которыми предусмотрена трехступенчатая система размера выплаты. Такая дифференциация позволяет оценить среднедушевой доход семьи и повысить выплату до величины прожиточного минимума. Если объединить все существующие региональные и федеральные меры, - то получаем достаточно развитую систему поддержки семей, которая дает свои положительные результаты, - сказала министр социальной защиты населения Татьяна Быкова. 

И, как можно увидеть наглядно, принимаемые меры, направленные на поддержку семей с детьми, отражаются в положительной динамике демографического развития республики. В Бурятии стабилизируется ситуация по рождаемости.

- Ежегодно увеличивается доля рождения третьих и последующих детей. На 1 октября 2021 года 40,7% от общего числа рожденных детей родились в семье третьими или последующими детьми, - продолжила министр. 

“Социальный контракт”

В 2021 году федеральную поддержку получила технология «социальных» контрактов. Финансирование составило 266 млн. рублей, из них 250 млн. – это федеральные средства, 16 млн. республиканские средства. Охват составил 2030 человек.

Федеральный соцконтракт имеет 4 основных направления:

  • трудоустройство;
  • предпринимательская деятельность, организация самозанятости;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • преодоление трудной жизненной ситуации

- Наибольшую популярность в Бурятии приобретает «осуществление предпринимательской деятельности». Граждане обращались я за содействием в органы социальной защиты, защищали свой бизнес-план и получали на его реализацию до 250 тысяч рублей, в зависимости от потребности. Сумма финансирования на эти цели составила порядка 68,5 млн рублей. Чаще всего участники социального контракта делают ставку на сферу обслуживания, - отметила Татьяна Быкова. 

Реализация технологии продолжится в 2022 году. Финансирование предусмотрено в сумме 360 млн. рублей, что на 100 тысяч превышает финансирование 2021 года, соответственно планируется оказать данную поддержку большему количеству малообеспеченных семей.

Пенсионеры и инвалиды

Пандемия внесла свои коррективы в нашу работу по поддержке старшего поколения. Например, в рамках нацпроекта «Демография» пожилые граждане 65+ из отдаленных населенных пунктов должны были доставляться в районные больницы для диспансеризации. Для этого были закуплены специализированные автомобили. Но часть машин была временно передана для нужд медиков.Тем не менее за 2 года почти 3 тысячи пожилых были доставлены в районные поликлиники, благодаря чему получили возможность пройти обследования и сохранить свое здоровье.

Несмотря на пандемию продолжает внедряться система долговременного ухода за пожилыми гражданами. На эти цели из консолидированного бюджета было направлено почти 71 млн рублей.

В этом году проект реализуется на территории 8 районов. В каждом из них были созданы службы сиделок, открыты пункты проката технических средств реабилитации:

  • 90 сиделок обслуживают 226 пожилых граждан;
  • гражданам выдано более 300 единиц средств реабилитации.

Более 240 человек, в т.ч. родственников, прошли обучение в школах ухода за пожилыми.

Новая система, позволяющая обеспечить достойное качество жизни пожилых людей, в следующем году будет распространена на территории всего региона.

В 2020 году  Бурятия вошла в число регионов РФ, реализующих мероприятия по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. 

В 2021 году республике выделено 13,8 млн. рублей, в т.ч. 13 млн. - из федерального бюджета на оснащение реабилитационным оборудованием, обучение специалистов системы здравоохранения, социальной защиты населения, образования и спорта. Вхождение Республики Бурятии в Государственную программу позволило увеличить количество реабилитационных мероприятий, повысить качество и объем предоставляемых услуг. Охват граждан реабилитационными мероприятиями составляет более 70 %.

Новый соцобъект

В прошлом году начато строительство пансионата для престарелых граждан и инвалидов в г. Улан-Удэ. Общая стоимость строительства составляет 1 млрд рублей.

В этом году финансирование освоено в полном объеме (220,7 млн рублей).

Строительная готовность объекта по итогам года – 22,9 %.

В “цифру”

В рамках указа президента России министерством совместно с правительством республики реализуется проект по переводу массовых социально значимых госуслуг в электронный формат.

Сегодня заявления по новым интерактивным формам на портале госуслуг принимаются уже по 14 услугам, которые предоставляет министерство. Заявления граждан по этим услугам с портала направляются в ведомственную информационную систему министерства для назначения мер поддержки. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях