лес
15206

На защиту природы: как Бурятия сохраняет своё достояние?

Что мы делаем, чтобы спасти и восстановить реликтовые леса 

Евгений Коноплёв

Природа - это одна из самых главных ценностей нашей республики. А лес - одна из красивейших ее особенностей.

Но с приходом лета и жары начинается пожароопасный сезон, и многолетние деревья становятся подвержены уничтожению. В этом году горели леса многих регионов: к “традиционно” пылающим Сибири и Дальнему Востоку добавился юг России. 

Сезон-2021 для Бурятии прошел без больших потерь. 137 огневых точек охватили площадь в почти две тысячи гектаров. Это лучший показатель, если сравнивать с другими регионами из так называемой “зоны риска”и за последние 30 лет в Бурятии.

Профилактика 

Борьба со стихией - сложная задача для властей. Если вовремя не остановить разбушевавшийся огонь, то это может привести к страшным последствиям: потеря заповедных лесов, уничтожение инфраструктуры и, главное, угроза человеческимжизням. Еще несколько лет назад ситуация с лесными пожарами была откровенно патовой.

С 2019 года Бурятия вступила в федеральный проект “Сохранение лесов” нацпроекта “Экология”. Первой целью федерального проекта стало усиление мер борьбы с пожарами. И главная необходимость - снабжение региона лесохозяйственной и лесопожарной техникой. 

- Конечно, мы нуждались в новой технике. Современные машины позволяют работать быстрее и продуктивнее. До этого мы работали на тракторе Т-150, он прослужил нам чуть больше 30-ти лет, конечно, он пришел в негодность и часто ломался, - отмечает механик Кабанского лесхоза Олег Швецов.

В 2019-20-х годах в республику поступило 87 единиц различной техники для борьбы с лесными пожарами и 40 единиц специализированного оборудования (полуприцепы-тяжеловозы, рации, мотопомпы, воздуходувки, емкости для воды, ранцы РЛО, зажигательные аппараты и другое).

В 2021 году цифры значительно увеличились - на закупку  лесопожарной техники было направлено чуть более 206 млн рублей, а лесохозяйственной - 35,3 млн рублей. Это позволило пополнить парк технического оснащения еще на 76 единиц специализированной пожарной техники, 160 единиц оборудования и 5 единиц лесохозяйственной техники и 54 оборудования.  

Восстановление леса

Однако остановить пожары - полдела, ведь количество здорового лесного массива сокращалось не только от стихийных пожаров, но и из-за незаконных вырубок. Второе направление федерального проекта - проведение мероприятий по восстановлению лесов. 

В рамках реализации нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов» лесники посадили более 6 миллионов сеянцев на площади 1,8 тысяч га. 

Ещё на 20 тысячах гектаров провели мероприятия по содействию естественного возобновления леса. Это делается для лучшего роста и приживаемости опавших семян. 

- Когда семена сосны падают на землю, им нужно за что-то зацепиться, чтобы прорасти.Наша задача – создать все условия для лучшего роста и приживаемости семян. Мы очищаем территорию, а затем прокладываем борозды» - рассказывает инженер по лесопользованию Хандагатайского лесхоза, Лариса Томилова. 

К ответственному обращению с природой в рамках нацпроекта по указу президента призывают предпринимателей и компании, которые использовали лес при добыче полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередач. Они обязаны восстановить такую же площадь вырубленного леса. В 2021 году онивосстановили 664 гектара леса. 

Бережливое отношение - с детства

Но взращивать ответственное отношение к природе нужно в первую очередь у подрастающего поколения. 

Специалисты лесхозов и лесничеств регулярно проводят экскурсии для школьников, как младших, так и старших классов. Лесники рассказывают им про работу лесной охраны, тушение пожаров и показывают новую спецтехнику. 

- Лесники не только прививают любовь и бережное отношение к природе, но и формируют экологическую культуру, что совпадает с задачей нацпроекта “Экология”, - рассказал руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.

Вместе с очередной группой школьников, нам удалось узнать о профессии летчика-наблюдателя и лесного пожарного, научиться пользоваться лесопожарным оборудованием и пройти полосу препятствий на Забайкальской базе авиационной охраны лесов. 

- Особый интерес у детей вызвала полоса препятствий. Взрослый пожарный проходит 8 точек с 20-литровым рюкзаком за спиной в среднем за 3 минуты. Ребятам такой груз, конечно, не предоставили, но даже девочки с большим удовольствием решили покорить препятствия, - рассказал  летчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Роман Михайленко.

Новая лесопожарная техника не осталась без внимания школьников. Детям показали её снаружи и разрешили вдоволь полазить и изучить новую современную технику.

За 3 года реализации нацпроекта “Экология” на вооружение лесниковБурятии поступило 163 единицы лесопожарной техники: бульдозеры, тракторы, вездеходы, квадроциклы, вахтовые автомобили, автоцистерны,тягачи, автомобили повышенной проходимости и другая техника.

Реализация нацпроекта “Экология” в Бурятии - хороший пример того, как совокупность различных мер помогает сохранять природное достояние, а в будущем и приумножать его.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях