Спорт
19768

Скейт-парк, ледовый дворец и центр единоборств: Какую роль спортивная инфраструктура Бурятии играет в жизни людей?

Благодаря новым объектам спорт республики сделает шаг к новым свершениям

В последнее время Бурятия вместе со своей столицей буквально обрастают спортивной инфраструктурой. Она призвана повысить качество жизни людей, которые получат доступ современным спортивным площадкам, физкультурным комплексам и дворцам спорта.

Возведение многих спортивных объектов стало возможным благодаря различным государственным субсидиям. В частности, речь идет о федеральной программе “Спорт - норма жизни” нацпроекта “Демография”.

Давайте поговорим о самых интересных спортивных объектах-новичках республики.

Ледовый дворец

Проект регионального центра по хоккею в Улан-Удэ начат в 2020 году. Его стоимость - около 1,5 млрд рублей, из них около 1,1 млрд рублей - средства из федерального бюджета, выделенные по федеральному проекту «Спорт - норма жизни». Остальные средства вкладывает частный инвестор - компания «Арена», с которой в 2019 году правительство Бурятии заключило концессионное соглашение. 

Концессионер полностью берет на себя содержание и эксплуатацию ледового дворца на десять лет. Обязательное условие - выделение бесплатных часов для занятий детско-юношеских школ.

На площади чуть более 16 тысяч квадратных метров будут развернуты две арены: основная и малая тренировочная, где будут проводиться не только спортивные соревнования и тренировки по хоккею, фигурному катанию, но и культурно-массовые мероприятия с вместимостью до двух тысяч зрителей. Арены возводятся с учетом требований регламента Высшей хоккейной лиги (ВХЛ группа А). Это относится и к трибунам для зрителей. Они обеспечат индивидуальными местами 2253 человека. Еще 26 мест специально оборудованы для людей с ограниченными возможностями.

- Ледовый дворец позволит без преувеличения перевернуть новую веху в спортивной жизни республики и даст импульс развитию зимних видов спорта, а также подарит жителям возможность лицезреть различные ледовые шоу и хоккейные матчи, - считает министр спорта и молодежной политики Иван Козырев.

Центр единоборств и ФОК в 103 мкр

В Октябрьском районе Улан-Удэ в скором будущем появятся два спортивных объекта – региональный центр единоборств (РЦЕ) и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Центр притяжения борцов со всей республики будет состоять из тренировочного двухэтажного комплекса и стадиона с беговыми дорожками и футбольным полем.

Тренировочный комплекс, помимо различных спортзалов (зал бокса, восточных единоборств, универсальные залы для игры в баскетбол и волейбол, раздевальные с душевыми и санузлами, тренерские, инвентарные), будет включать в себя и помещения для восстановительных и оздоровительных процедур -  сауны с парильной, блок реабилитационно-восстановительного центра, медицинские и массажные кабинеты. А для того, чтобы спортсмены не отвлекались от тренировок и соревнований на втором этаже разместили хостел на 20 мест и конференц-зал.

Центр единоборств строится за счет единой дальневосточной субсидии и будет довольно-таки внушительным – более 9 тысяч кв.м. На РЦЕ направлено более 285 млн рублей. Здесь можно будет заниматься всеми видами единоборств – это и борьба, бокс, дзюдо, самбо, а также игровыми видами спорта.

Ещё в 103 мкр. возводят городской физкультурно-оздоровительный комплекс. Объект начали строить в середине мая, общая площадь застройки составляет почти 14 тыс кв.м. Подрядная организация «Балси» в этом году выполняла подготовительные работы и планировку участка. С возведением спортивного объекта жители 103 мкр смогут полноценно заниматься физической культурой на открытом воздухе. 

В состав сооружений комплекса входит футбольное поле с искусственным травяным покрытием и беговые дорожки с резиновым покрытием по периметру поля. На вышеозначенные цели  направлено чуть более 56 млн рублей.

Спортцентр в Максимихе

В туристической мекке Баргузинского района - селе Максимиха строится спортивный центр. Он даст уникальную возможность для тренеров-преподавателей физкультуры проходить курсы повышения квалификации и проводить передподготовку тех, кто специализируется на вопросах спорта. Вместимость центра составляет 297 человек.

Центр включает в себя универсальный спортивный зал 30х18 м, зал общей физической подготовки, медицинский кабинет, массажную, зону для проживания, включающую 5 четырехместных номеров. 

На реализацию проекта из казны направлено более 113 млн рублей.

Три ФОКа в школах и площадки ГТО

Физкультурно-оздоровительные комплексы возле общеобразовательных школ несут особую функцию. Они дают дополнительную возможность нашим детям расти физически развитыми, а педагогам помогают приучать их к здоровому образу жизни и проводить занятия по спорту на новом уровне. 

Новые, современные школьные стадионы создают дополнительные возможности для дворовых видов спорта, ведь доступ к ним открыт для всех - от мала до велика. Благодаря этому дворовые инструкторы и энтузиасты смогут вывести увлечения на новый уровень.

- ФОКи значительно расширяют наши возможности и положительно влияют на воспитание детей. Школам же специализированные стадионы, построенные по всем нормам, позволяют устраивать на базе школ районные и городские турниры по футболу, хоккею и другим видам спорта. Именно поэтому в рамках нацпроекта “Спорт - норма жизни” возведение ФОКов ставится во главу угла, - говорит Иван Козырев.

В этом году физкультурно-оздоровительные комплексы для детей и подростков возвели сразу при трех школах. Речь идет о столичных СОШ: №13, №43 и № 55.

Это типовые комплексы. Они включают в себя: универсальную спортплощадку и площадку для уличных тренажеров, а также хоккейную коробку, стадион, уличный спортивный комплекс и две трибуны по 50 мест.

На возведение каждого ФОКа выделены от 31 до 39 млн рублей.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» в районах поставят комплекты спортивно-технологического оборудования на 25,8 млн рублей. Речь идет о двух комплектах спортивных площадок (ГТО) и об одном ФОКе. 

Последний возведут в поселке Ильинка Прибайкальского района. А первые две построят в Северобайкальске и в Бичурском районе - эти два муниципалитета стали лучшими по итогам реализации ГТО.

Скейт-площадка

Последней в списке, но не по значимости, упомянем скейт-площадку на Центральном стадионе в Улан-Удэ. Любители современных видов спорта - роллеры, скейтбордисты, велосипедисты и самокатчики - давно надеялись, что в городе наконец появится специальная площадка для отработки прыжков и трюков. 

Геометрия всех конструкций на ней разработана и спроектирована при участии профессиональных спортсменов и учитывает требования как для тех, кто не первый год занимается катанием, так и для тех, кто только делает первые шаги. Оборудование произведено по самым передовым технологиям, что обеспечивает высокое качество и долговечность конструкций.

Возведение скейт-площадки стало возможным благодаря республиканской госпрограмме «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики республики Бурятия». Из регионального бюджета на спортобъект выделили 3,7 млн рублей.

Как мы видим развитие спортивной инфраструктуры в республике не стоит на месте. Строящиеся либо уже сданные объекты, безусловно, смогут в разы увеличить охват жителей, которые стремятся заниматься спортом и тем, самым повысить качество своей жизни. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях