цены
11769

Почему растет инфляция в Бурятии и как с этим быть?

Об этом мы спросили известного в республике экономиста

Фото: Евгений Коноплёв

Ежедневно из разных источников поступают тревожные новости об инфляции. Подорожали продукты, дрова, строительные материалы, недвижимость… Можно перечислять бесконечно, но люди и сами заметили, что не могут позволить себе привычные когда-то вещи. 

О том, почему растет инфляция в Бурятии и России, как это исправить и что делать населению, - в материале «Информ Полиса». 

«Нет возможности переждать»

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила 29 ноября на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), что в Банке России «сильно обеспокоены инфляцией». 

- Одна из острых проблем, с которой мы столкнулись, - это рост инфляции. Она в два раза превысила нашу цель 4 %. Мы повысили ставку и пока ожидаем, что нам придется сохранить жесткость в политике, чтобы вернуть инфляцию к цели, - говорит Набиуллина. 

Руководитель ЦБ отмечает, что рост инфляции наблюдается во всем мире. В связи с этим некоторые центробанки считают правильным остаться в мягкой политике, так как рост инфляции, по их мнению, обусловлен временными факторами. Они полагают, что эти факторы ослабнут в ближайшее время и инфляция без вмешательства денежно-кредитной политики (ДКП) снизится. Банк России же считает, что ситуация требует реакции ДКП. 

- У нас нет такой возможности, как в странах, где инфляционные ожидания считаются заякоренными, просто нужно переждать этот период, - заявляет Эльвира Набиуллина. – Есть риск раскручивания инфляционной спирали, когда инфляционные ожидания приводят к росту инфляции, а она - к повышению ожиданий. Если в спираль включается ускоренная индексация заработных плат, это то, что ДКП, по сути, должна переломить. 

Инфляция в Бурятии, ДФО и России

Банк России 18 ноября опубликовал анализ данных Росстата об инфляции, который и вызвал беспокойство. Так, в октябре в целом по стране годовая инфляция увеличилась до 8,13 %. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. 

- Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9 %. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5 %, - предрекают в банке. 

ЦБ описал ситуацию и в Дальневосточном федеральном округе, где годовая инфляция в октябре увеличилась до 6,74 % после 6,42 % в сентябре. Этому способствовали те же факторы, что и в целом по России.

- Кроме того, на динамике инфляции в округе сказались временные сбои в поставках товаров из-за высокой загруженности портов Дальнего Востока, - отмечают в ЦБ. 

В Бурятии в октябре годовая инфляция повысилась до 8,72 %, что выше показателей в целом по ДФО и России. 

«Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары повысились с 9,18 % в сентябре до 10,39 % в октябре. На непродовольственные товары – с 8,51 % до 9,53 %. На услуги годовой прирост цен замедлился до 4,39 % после 4,64 %. Ускорение инфляции по-прежнему определяли такие факторы, как усиление давления издержек, повышенный спрос и ограниченное предложение на отдельных товарных рынках», - пишет банк. 

Триггеры инфляции

Виктор Беломестнов, д.э.н., профессор, говорит, что хоть Центробанк и дает оптимистичный прогноз, оценивая годовую инфляцию в 7,9 %, вполне можно ожидать, что она составит около 8,3 %, так как перед новогодними праздниками будет традиционное повышение цен. 

- Если же говорить о населении, по продовольственной части потребительской корзины годовая инфляция может составить до 12 %. При этом в регионах Сибири и Дальнего Востока она может быть больше. Сейчас население многих регионов, в том числе Бурятии, ощущает продовольственную инфляцию на уровне, превышающем 16 %, - делает неутешительные выводы эксперт. 

Продовольственная инфляция затронула все отрасли. По словам Виктора Беломестнова, своеобразным триггером инфляции явилась проводимая правительством социальная политика по обеспечению населения доступным жильем за счет льготных условий ипотеки. 

- Это привело к росту цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Особенно это коснулось дальневосточных регионов, - отмечает он. - Второй причиной стало некоторое восстановление активности мировой экономики после первой волны коронавируса и локдаунов, которые привели к росту цен на ресурсы: металлы, лес, другие строительные материалы. 

Профессор напоминает о катастрофическом росте цен на газ и другие энергоресурсы в Западной Европе и других странах мира. К этому привела непродуманная политика энергетического перехода к зеленой экономике и декарбонизации. 

- Климатические условия, а также отсутствие притоков трудовых мигрантов привели к проблемам с обеспечением продовольствием в развитых странах. Все эти мировые процессы привели к своеобразному вытягиванию товаров из России и, как следствие, к высокой прибыльности внешней торговли. Выросли цены на эти товары внутри страны как компенсация выпадающих доходов бизнеса на внутренних рынках из-за методов государственного регулирования обеспечения внутреннего потребления, - объясняет наш собеседник. 

По словам экономиста, все вышеперечисленные условия затронули или затронут в дальнейшем запаздывающие по инфляции отрасли, в том числе транспорт, бытовые и социальные услуги и др. 

- Однако оправдывать повышение внутренних цен просто изменением мировой структуры экономики не совсем верно. Так, локдауны привели к тому, что бизнес стал учиться наращивать доходы и прибыль, занимаясь просто повышением цен! В какой-то мере это ценовой шантаж и нечестная экономика. Эта тенденция коснулась большинства стран мира, особенно где произошло большое вливание денег в экономику для поддержки населения и бизнеса, без роста производства продукции и услуг. А необеспеченные деньги всегда были основной причиной инфляции. 

«Режим разумной экономии»

Виктор Беломестнов отмечает, что сейчас Центробанк и правительство предпринимают традиционные, экономически проверенные меры борьбы с инфляционными процессами. 

- Оперативные меры – это снижение доступности денег через повышение ключевой ставки, ограничение вывоза за границу ряда товаров через рост пошлин или установление квот продаж на внутреннем и внешнем рынках и др., - рассказывает эксперт. – Действенными мерами могут быть расширение государственных закупок для социальных нужд, формирование договоров о ценовом стратегическом партнерстве, включение госкорпораций в процессы формирования и реализации ценовой политики, долгосрочные контракты на аутсорсинг для малого и среднего бизнеса. Необходимо вернуться к вопросу о продовольственных талонах по фиксированным ценам для населения, особенно необеспеченной ее части. 

Экономист считает, что при благоприятном решении ситуаций с волнами коронавируса, с появлением новых штаммов перечисленные меры могут привести к снижению инфляции в 2022 году до целевого уровня (4 %). В конце Виктор Беломестнов посоветовал гражданам и предпринимателям в условиях инфляции придерживаться стратегии разумной экономии. 

- Не нужно отказывать себе в запланированных приобретениях, в том числе за счет кредитов (оценивая возможности его обслуживания). Свободные средства можно вложить в зависимости от их размера. Небольшое количество денег, если не потратить на капитальные приобретения, можно вложить в человеческий капитал – здоровье, отдых, образование, повышение комфортности жизни, ремонт, замену бытовой техники и т. д., - резюмирует он. - Надо иметь финансовые резервы, пусть и небольшие. Это вклады в банках с высокой надежностью и достаточно большими процентными предложениями, а также активы с низкой вероятностью потерь (валюта). Следует учесть, что любые инвестиции в условиях высокой инфляции не дадут ожидаемой прибыли и, вероятно, могут привести к снижению будущей ценности вложенных средств. Надо быть к этому готовым. Бизнесмены также могут заняться доступной реновацией производства, вкладывая в рост своего потенциала.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях