образование
3055

Как власти решают проблему дефицита кадров в республике?

Насколько заинтересован работодатель во взаимодействии с образовательными организациями?

Фото: Евгений Коноплев

Кадровый вопрос стоит остро по всей республике. Молодых специалистов необходимо поддерживать и содействовать профессиональному развитию.

На днях прошло выездное заседание Совета при правительстве республики по развитию кадрового потенциала в Кяхте. Параллельно там же проходила деловая игра «Молодые профессионалы (WorkdSkills Russia)».

Совет

Участники Совета при правительстве РБ по развитию кадрового потенциала рассмотрели вопросы о роли среднего профессионального образования,  о том, насколько заинтересован работодатель во взаимодействии с образовательными организациями, как эффективно внедрить независимую оценку квалификации.

- Приятно видеть, как жители районов республики вкладывают сердца в решение общих проблем и искренне отдаются делу и решению стратегических задач. Самое важное - видеть огонь в глазах юных специалистов, которые являются основой нашего стабильного и прогрессивного будущего, - отметил на Совете первый зампред правительства Всеволод Мухин. 

Точка роста

В Кяхтинском техникуме строительных и промышленных технологий с недавнего времени работают восемь мастерских-лабораторий с сертифицированным оборудованием по направлениям.

Специальности: 

  • «электромонтаж»,
  • «бетонные строительные работы»,
  • «малярные декоративные работы»,
  • «кондитерское дело»,
  • «поварское дело»,
  • «ресторанный сервис»,
  • «графический дизайн». 

Открытие мастерских, по задумке, обеспечит кадрами строительную отрасль и сферу услуг.

- Техникум является, не побоюсь этого слова, центром экономического роста для Кяхтинского района, здесь созданы достойные материально-технические условия для обучения студентов, которые подходят даже для международного сотрудничества с Монголией. Нужно постараться использовать открытые лаборатории по максимуму. Мы уверены, что через небольшой промежуток времени будет хороший экономический эффект - качественно новый уровень подготовки рабочих профессий, - рассказала Екатерина Кочетова, министр экономики Республики Бурятия.Члены заседания посетили площадку открытого регионального  чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «электромонтаж».

«Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» - крупнейшее соревнование, в котором участвуют молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей. В качестве экспертов, оценивающих выполнение задания, выступают мастера производственного обучения и наставники.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях