электроэнергия
2396

Насколько энергетики в Бурятии готовы к зиме?

Паспорт готовности к осенне-зимнему сезону уже получен

Фото: Пресс-служба ПАО "Россети Сибирь"

За передачу и распределение электроэнергии в Бурятии отвечает филиал “Россети Сибирь”. Каждое лето энергетики чинят изношенные сети, закупают материалы и подключают к электричеству новые объекты, стремясь подготовиться к холодам на все 100 %. В этом году бурятский филиал “Россети Сибирь” уже получил паспорт готовности к прохождению нового осенне-зимнего периода. Как этого удалось добиться и с какими проблемами сталкиваются энергетики в Бурятии, “Информ Полису” рассказал директор местного филиала Сергей Козлов.

 «Готовь сани летом»

Самым непростым в работе компании “Россети Сибирь” считается зимний сезон, поэтому готовятся к нему круглый год. Вот и сейчас зима только началась, а компания уже готовится к следующей: закупает материалы, необходимые для ремонта изношенных сетей и подстанций, рассчитывает их по региональным объектам, ведет проверки. Главным показателем готовности к холодам для электросетевой компании является получение паспорта готовности. В этом году “Россети Сибирь” получили индекс готовности “1”.

Чтобы добиться такого результата, энергетики работали весь год. Ремонтировали линии электропередач разного класса напряжения, чинили и модернизировали подстанции, расчищали трассы. 

-  Среди прочего мы подготовили дизельно-генераторные станции. У нас такие станции установлены сразу в нескольких районах - Тункинском, Баргузинском, Курумканском и Баунтовском. Они необходимы там, потому что система электроснабжения в северных районах тупиковая - линии не имеют колец, и в случае повреждения под угрозу отключения попадают целые села, в том числе социально значимые объекты, - объяснил директор ПАО “Россети Сибирь” в Бурятии Сергей Козлов.

Помимо ремонтных работ энергетики подключают к сетям новые объекты, в том числе социально значимые: школы, садики, фельдшерские пункты. А еще “Россети Сибирь” устанавливают по региону “умные” приборы учета, которые передают данные о потребленной электроэнергии в автоматическом режиме. Только за 2021 год в Бурятии установят  порядка 9 тыс. таких приборов, около 5 тыс. из них в Улан-Удэ.

 “Взяли, значит, несем ответственность”

И все же проблем с подачей электроэнергии в регионе хватает. По словам директора компании “Россети Сибирь”, в Бурятии аварийность из-за износа сетей  растет в год на 5%. Решение проблемы упирается в деньги. Для  комплексной модернизации сетей нужно порядка 16 млрд рублей на 5 лет. В год необходимо направлять на эти цели  не менее 756 млн рублей, сейчас же направляется только 126 млн. Найти такие деньги можно только участвуя в федеральных программах, а в этом нужна помощь правительства Бурятии. 

Другой проблемный вопрос - взаимодействие со  сторонними электросетевыми компаниями. Помимо компании “Россети Сибирь” – “Бурятэнерго” в Бурятии действуют еще 17 электросетевых компаний. Часть из них ведет себя недобросовестно, получая через тарифы деньги, но не выполняя свои  обязательства  перед жителями. А многие банкротятся, оставив за собой миллионные долги.

- Эта проблема существует давно. Филиал “Бурятэнерго”  берёт часть  таких сетей на свое обслуживание. Но состояние их часто бывает просто «печальное» -  колоссальный износ, многие и вовсе ранее никогда не ремонтировались. Собственники ДНТ и СНТ не занимались этим либо передавали другим сетевым организациям. Когда сети становятся собственностью компании “Россети-Сибирь”, мы можем включать их в инвестиционную программу на реконструкцию. Когда же сети принадлежат муниципалитету, СНТ, ДНТ или сторонней электросетевой организации это сделать нельзя. А зачастую мы сталкиваемся с тем, что ни собственников, ни документов  найти не можем, - рассказал Сергей Козлов.

Принимать такие сети невыгодно: они настолько изношены, что простым ремонтом не обойтись. Часто их нужно буквально строить заново, а это большие денежные вложения. Тем не менее “Россети Сибирь” регулярно берут такие сети и вкладывают в них деньги. Так, например, сейчас реконструкция сетей идет в селе Новокижингинск. Раньше система электроснабжения там находилась под землей, так что найти причину отключения энергии было сложно. Когда за электроснабжение Новокижингинска взялись “Россети Сибирь”, было решено менять систему. Теперь часть электричества здесь пойдет по воздуху. В ремонты вложили порядка 9 млн рублей, что позволило обновить 1 200 метров кабельной линии и установить около сорока опор.

- Не бывает такого, чтобы мы приняли сеть и ничего не делаем. Мы всегда открыты для жалоб и предложений, а самое главное, для работы. Взяли, значит, несем ответственность, - заключил Сергей Козлов.

Для реконструкции электросетей в Бурятии нужно 16 мдрд рублей на пять лет, то есть 756 млн в год. Сейчас направляется только 126 млн. Энергетики упираются в одну проблему - отсутствие финансирования. Существующего тарифа хватает на ремонт и поддержание электросетевого комплекса в рабочем состоянии, но о глобальной модернизации и развитии речь не идет. В республике просто нет таких денег, и без участия в федеральных программах проблему не решить. Подобные программы реализуются в других регионах России, к примеру, в Псковской области и регионах Северного Кавказа. Именно поэтому энергетикам нужна помощь правительства Бурятии. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях