самоволки
2710

Жители Бурятии вовсю «стучат» на соседей-самовольщиков

Однако из десяти жалоб на нахаловки подтверждается лишь половина

Фото: russianstock.ru

С начала года от жителей республики и властей в Госстройжилнадзор поступило более 250 обращений по поводу самовольных построек. После проверки, которую провело надзорное ведомство, подтвердилось 133 случая нарушения законодательства.

Люди зачастую жалуются на так называемые «нахаловки», когда на соседнем земельном участке возникает пожароопасная ситуация. Иными словами, при строительстве там не соблюдались правила застройки и землепользования.

В Госстройжилнадзоре пояснили: самоволками нельзя признать постройки вспомогательного назначения – бани, курятники, гаражи, не имеющие фундамента и не обладающие «прочной связью с землёй». Разрешение на их возведение не требуется, но они, тем не менее, должны соответствовать требованиям безопасности. Отступы и границы таких строений закреплены в каждом муниципальном образовании.

У органов местного самоуправления претензии возникают в основном в связи с размещением уведомления о начале строительства на портале Госуслуг. Зачастую указанные там параметры не отвечают установленным правилам застройки и землепользования. Но нередко выясняется, что в этих уведомлениях попросту содержатся некорректные сведения о минимальных отступах от границ земельного участка.

Чтобы признать тот или иной объект самоволкой, сотрудники Госстройжилнадзора выезжают на место и проводят визуальный осмотр. После они выдают соответствующий документ или же оформляют акт, подтверждающий, что никаких нарушений нет.

- Собственникам, которые начинают строительство, следует изучать регламентирующую документацию, которую можно запросить в органах местного самоуправления. Обращение к специалистам также поможет в дальнейшем избежать спорных ситуаций, административной ответственности и сноса постройки, – рассказал зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях