Коронавирус
7739

Приезжающих из-за границы жителей Бурятии, возможно, начнут проверять на «омикрон»

Правда, тестировать будут только некоторых пассажиров

Фото: pixabay.com

Возвращающимся из-за рубежа жителям республики не нужно делать тест на наличие нового штамма коронавируса – так называемого омикрона. Во всяком случае, пока.

- Тестирование в аэропорту «Байкал» проводится только прибывающих из тех стран, где зарегистрирован этот штамм. Их список определил федеральный оперштаб (по борьбе с коронавирусом – прим. авт.). Так как у нас нет с ними прямого авиасообщения, такое исследование в Бурятии не проводится, – пояснили в пресс-службе правительства РБ.

В ближайшее время в республике возобновится прямое авиасообщение только с Монголией и Таиландом. Если же выяснится, что кто-то из пассажиров в последние две недели побывал там, где есть высокий риск подхватить COVID-19, вызванный новым штаммом, в регионе организуют необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе – экспресс-тестирование на COVID-19, добавили в республиканском управлении Роспотребнадзора. Там напомнили, что к странам с высоким риском заражения «омикроном» относятся ЮАР, Китай (и Гонконг), Австралия, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Чехия и Швеция.

Ранее на федеральном уровне приняли решение о том, что россиян, прибывающих из вышеперечисленных стран, будут бесплатно проверять на «омикрон» и после – отправлять на 14-дневный карантин. Срок действия ПЦР-теста сократят с 72 до 48 часов.

Напомним, до июля все прибывающие из любых зарубежных стран были обязаны дважды пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Это требование, прописанное в постановлении главного государственного санитарного врача России № 7 от 18 марта 2020 года, касалось и жителей Бурятии.

Первый тест требовалось сделать сразу по прилёту и ещё один – в течение трёх дней после въезда в страну, а после – разместить результаты на портале Госуслуг. Отмечалось, что интервал между обследованиями должен составлять не менее суток. До получения результатов приходилось соблюдать режим изоляции.

Если тест оказывался отрицательным, ограничения на передвижения снимались. За невыполнение требования об обязательной проверке на коронавирус нарушителям грозило денежное наказание (по части 2 статьи 6.3. КоАП РФ) размером от 15 до 40 тысяч рублей.

В начале июля в вышеупомянутое постановление внесли изменения. Теперь при возвращении из-за границы достаточно однократного лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Сдать тест необходимо в первые три дня и оставаться всё это время на изоляции, а о результатах нужно отчитаться в течение четырёх календарных дней. Штрафы для нарушителей остаются в силе. А вот людям, привившимся от коронавируса или переболевшим им не ранее, чем полгода назад, ничего делать не нужно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях