рейтинг
5665

Бурятия рухнула на дно рейтинга ЗОЖ

Республика оказалась в лидерах по числу любителей вредных привычек

Фото: pixabay.com

Эксперты представили очередной всероссийский рейтинг по числу сторонников здорового образа жизни (далее – ЗОЖ). Его возглавила Чечня. На втором месте оказался Дагестан, на третьем – Ингушетия. Также в десятку лидеров попали Кабардино-Балкария, Волгоградская, Ульяновская и Брянская области, Марий Эл, Рязанская область и Адыгея.

Бурятия же оказалась в этом списке на 76-м месте из 85-ти, набрав 32,8 балла. Хуже ситуация только в Еврейской АО, Мурманской области, Забайкалье, Магаданской области, в Удмуртии, Амурской области, на Сахалине, Камчатке и в Хакасии, сообщает РИА Новости.

Само исследование основывается на нескольких показателях, характеризующих ЗОЖ. Это потребление табака и алкоголя, число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и смертность от причин, вызванных спиртным.

В рейтинге использовались критерии за последние три года – с 2018-го по 2020-ый,  которые «усреднялись» со взвешиванием по годам. По каждому из них рассчитывался частный рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100. Итоговый определялся на основе частных.

Как отмечают эксперты, в лидирующей пятёрке существенных изменений по сравнению с результатами прошлого года не произошло. Что касается регионов-аутсайдеров, наиболее остро там стоят проблемы употребления алкоголя и вытекающие отсюда последствия, менее остро – курения. Для большинства из этих субъектов характерна самая высокая в стране преступность, причём на нарушение закона люди обычно идут пьяными или под действием наркотических веществ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях