сельское хозяйство
6301

Все началось с любопытства

Фермер из Бурятии начал возделывать масличные культуры из конопли и рапса

Фото предоставлено героем материала

Скотоводство, заготовка кормов или же выращивание овощей - вот главные направления сельского хозяйства в Бурятии.  Но герой этой статьи решил пойти более оригинальным путем: на протяжении двух лет Тамир Шагдаров занимается выращиванием технической конопли и рапса.

Кто посмеялся последний

Мало кто знает, но до революции Россия была одним из ведущих в мире экспортеров конопляного сырья, а посевы конопли в СССР в 1930-е гг. составляли почти один миллион гектаров. Это в разы меньше площади посевов под пшеницу в современной России. Из конопли делали ткани, канаты, веревки и парусину. Сейчас посевы конопли в России уничтожаются госнаркоконтролем, а выращивать для промышленного использования можно с большими ограничениями. Хотя техническая конопля не имеет никаких психотропных эффектов, в отличие от подвидов наркотической марихуаны.

- Я просто любопытный человек. Изучал эту тему самостоятельно. Ездил в другие страны и регионы для обмена опытом, - рассказывает фермер. 

В маршрутном листе мужчины значатся такие страны и города, как Беларусь, Украина, Польша, а также Ставрополь и Республика Мордовия. Тамошние коноплеводы рассказали Тамиру обо всех нюансах и особенностях выращивания столь необычной зелени. Но, несмотря на все трудности, Тамир Шагдаров не остановился на одной идее, а воплотил ее в жизнь. Хотя знакомые относились к его замыслу скептично. 

- Многие друзья смеялись, а еще было много шуточек из-за моей деятельности, - вспоминает Тамир Шагдаров. 

Шутки шутками, а из промышленной конопли можно производить более 30 тысяч наименований различной продукции - от одежды до альтернативы пластику. Сочетая растение с другими природными компонентами, можно получить биоматериалы с разными свойствами, которые будут полностью разлагаться в почве. Но пока Тамир Шагдаров занимается производством рапсового и конопляного масла, полученного методом холодного отжима. Оно отфильтровано и прошло все лабораторные исследования, которые показывают высокий качественный состав масла. Специально проведенные исследования на предмет наличия каннабиоидов показали содержание тетрагидроканнабинола менее 0,1 %, как того требует действующее законодательство.

Кроме того, о полезных и питательных свойствах конопли рассказала бабушка Тамира. Будучи ребенком войны, их семья справилась с голодом благодаря этой траве. 

- Я в девяностые жил с бабушкой. С таким аппетитом рассказывала про пирожки с конопляными семенами. И когда узнала, что нынче молодежь используют коноплю как наркотик, очень была огорчена, - вспоминает фермер. 

Рентабельность и рынки сбыта

Производство конопляного масла весьма рентабельно: при урожайности 5 центнеров с гектара достигается рентабельность 20 %. При этом стоимость реализации одной тонны конопляного масла составляет 700 тыс. рублей. Будучи сорняком, растение обладает высокими темпами роста. При этом, конечно, есть существенные затраты, особенно на семена, которые стоят 240 рублей за кг. При этом технология выращивания конопли намного проще, чем того же рапса, но зато требуется специальная техника при уборке урожая - нужны специальные комбайны, при посеве можно использовать обычные сеялки для зерновых культур.

Выращивание другой масличной культуры – рапса -  гораздо сложнее, но зато не требуется специальная техника. Посевная проводится так же, как и посев зерновых культур. Убирать всходы рапса может обыкновенный комбайн, однако при этом необходим специальный рапсовый стол, позволяющий убирать урожай с меньшими потерями. К тому же требуется специальный опрыскиватель, распыляющий клей, для того, чтобы стручки не раскрывались раньше времени из-за неравномерного созревания рапса.

Выход конопляного масла составляет 25 %, рапсового - 40 %. Рапс при урожайности 6 центнеров с гектара имеет рентабельность 120 %. При этом финансовые затраты на выращивание рапса меньше, чем на выращивание конопли. Однако рапсовые культуры сложнее выращивать, но зато у них большой выход и высокая урожайность. Соответственно, мы можем получить больше масла, и в этом отношении рапс привлекательнее конопли.

- В этом году вышло 108 га конопли, в следующем планируем 500 га. Основной рынок сбыта - это Азия. Есть даже Союз коноплеводов Азии. Заинтересованы Япония, Корея и Китай, - говорит Тамир Шагдаров.  

Урожай нынешнего года Тамир Шагдаров уже запланировал сбыть в Монголию и Китай в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях