транспорт
2872

Улан-удэнцы смогут предугадывать появление автобусов на остановках

Время их прибытия будут показывать на специальных табло

Фото: Евгений Коноплёв

Несколько остановок в столице Бурятии оснастили электронными табло. Они будут оповещать улан-удэнцев о времени прибытия автобусов. Пока таких устройств пять – на остановах «Гормолзавод», «Республиканская больница», «Виадук», «Телецентр» и «20а квартал», рассказал в соцсетях мэр города Игорь Шутенков.

- Узнать время прибытия автобуса можно прямо на остановках. На каждом из них установлен ГЛОНАСС-датчик, передающий информацию о местоположении транспортного средства в автоматизированную систему управления городским пассажирским транспортом, – пояснил градоначальник в Instagram. – Система собирает данные со всех маршрутов, обрабатывает их и передаёт в интернет-сервис «Умный транспорт», а также просчитывает прогнозируемое время прибытия автобусов на каждую остановку. Все эти данные показывают на табло в реальном времени.

Скриншот с instagram.com/igorshutenkov/

Сейчас в Улан-Удэ завершается подготовка к запуску центра управления ИТС. Этот проект призван улучшить регулирование дорожного движения и повысить безопасность на дорогах.

- К центру в рамках первого этапа подключили 14 светофорных объектов. В следующем году в систему войдут ещё 40, в 2023-ем – 24. Внедрение интеллектуальной транспортной системы стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», – добавил Шутенков.

В конце мая на официальном сайте госзакупок объявили электронный аукцион на выполнение работ по созданию интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Улан-Удэ. Это требуется для «внедрения автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения» и «контроля за соблюдением ПДД». По сути, речь идёт об автоматизации процессов управления дорожным движением.

ИТС разработают в рамках реализации нацпроекта БКАД. На эти цели готовы потратить 305 миллионов рублей. Работы разделят на три этапа. Первый должен был завершиться 30 сентября 2021-го, второй продлится до 30 сентября 2022-го, третий – до конца сентября 2023-го.

В техзадании подробно расписаны все этапы работ. Кстати, разработка ИТС включает модернизацию городских светофоров – это 78 регулировщиков, оснащение необходимым оборудованием центра обработки данных и центра управления дорожным движением ИТС, а также поставку и настройку программного обеспечения.

Летом 2020-го Минтранс республики совместно с администрацией Улан-Удэ предложил внедрить эту систему именно в столице, поскольку население города превышает 300 тысяч человек.

- Миграция в Улан-Удэ очевидна. Всё больше людей приезжают жить сюда и, соответственно, увеличивается нагрузка на транспортное сообщение. Уверен, что внедрение этой системы позволит лучше контролировать дорожную ситуацию и оперативнее реагировать на возникающие проблемы, – рассказывал бывший министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Александр Аюшеев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях