буддизм
5180

В Улан-Удэ ламы освятили уникальные буддийские календари

Их традиционно выпускает перед Новым годом издательство «НоваПринт»

Фото: infpol.ru

Освящение лунных календарей с буддийскими божествами состоялось в печатном цехе типографии «НоваПринт». 

По сложившейся доброй традиции «НоваПринт» выпустил красочные настенные календари на пружине с перекидывающимися листами. На каждом из них - изображение буддийского божества с кратким описанием и мантрой, также лунная «сетка» с обозначением благоприятных и неблагоприятных дней года.

- Такой календарь-танку издаем уже несколько лет. Он уникальный, его всегда с нетерпением ждут жители всей этнической Бурятии, очень достойный и благой подарок к Новому году и Сагаалгану, - говорит директор издательства «НоваПринт» Октябрина Дамдинжапова. - Выпускаем календарь совместно с Буддийским университетом в лице проректора Жаргал багши Дугданова. В этом году на обложке – Баян Намсарай, бог богатства, один из наиболее почитаемых буддистами. Танку нам предоставил иконописец Буддийской Традиционной Сангхи России Содном Базаров. По сложившейся традиции в нашем календаре присутствуют божества Зеленая Тара, Белая Тара, Манла (Отошо), впервые – изображение Дамдина Идама (мы стараемся каждый год включать хоть одну новую танку), также притягивают танки Жамсаран сахюусана, Буржин-Лхамы, Манзушри и других бурханов. 

Освящение календарей провели ламы Диважин Дугана на Верхней Березовке. Типография «НоваПринт» приглашает их каждый год. Баир лама Цыбиков, настоятель дугана, отметил, что обряд оживляет изображение Будды и иметь в доме такой календарь очень благотворно.

- Он оберегает домашний очаг, создает особую ауру. Важно бережно хранить его, не загрязнять, а по прошествии года сжечь календарь, прочитав мантры, указанные на последней странице, - советует священнослужитель. 

Представители издательства также дополнили, что можно использованные календари оставлять в дацане – ламы их сжигают согласно ритуалу.

Яркая красочная продукция «НоваПринта» выполнена на качественной мелованной бумаге, обложка защищена ламинацией. Первую партию буддийских календарей можно купить в офисе издательства «НоваПринт» по адресу: Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 1 этаж, каб. 14а. Контактный телефон: (3012) 21-11-55. 

В течение декабря продукция поступит в торговые сети города, в магазины «Полином», «Фактор», «Зам», «Сувениры» и другие.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях