деньги
30122

Шанс на перемены: Более 2000 малоимущих семей Бурятии присоединились к проекту «Социальный контракт»

Как можно получить средства на необходимые расходы, открытие бизнеса или ведение личного подсобного хозяйства?

Евгений Коноплёв

Переобучиться, открыть свое дело или начать вести подсобное хозяйство мечтают многие жители республики. Но для этого требуются деньги, которых, как известно, не всегда хватает.

Многие так и ходят по замкнутому кругу - денег катастрофически не хватает, и выхода, кажется, не видно. Но теперь у малоимущих семей есть шанс “встать на рельсы” и реализовать планы, которые долгое время откладывались в дальний ящик.

"Социальный контракт"

В рамках реализации национального проекта «Демография» и в соответствии с поручением президента России в 2021 году впервые предусмотрено федеральное финансирование социальной помощи на основании социального контракта.

Главным условием для получения адресной помощи на основе социального контракта в республике является малообеспеченность семьи и ее стремление выйти из трудной жизненной ситуации. Именно на это и направлена программа. Главное – это стимулировать ее участников справиться с трудностями и повысить уровень благосостояния семьи.

Новой мерой государственной поддержки в 2021 году воспользовались более двух тысяч жителей Бурятии, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На эти цели из федерального бюджета направлено 250,7 млн рублей, в бюджете республики запланировано 16 млн рублей. 

- В основе лежит договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По договору стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств, для этого специалистами отдела соцзащиты населения разрабатывается программа социальной адаптации семьи с указанием конкретных мероприятий, - рассказала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Средства соцконтракта можно использовать для поиска работы, открытия ИП, ведения личного подсобного хозяйства, обеспечения пожарной безопасности и осуществления иных мероприятий, направленных на преодоление малоимущим гражданином трудной жизненной ситуации.

Подспорье многодетным

Многие семьи используют эту программу для улучшения жилищных условий. Например, многодетная семья Гайнутдиновых из Хоринского района несколько месяцев назад заключила “Социальный контракт” и на первые выплаты обновила технику в доме.

Несколько месяцев назад у них случилось пополнение - родился долгожданный шестой малыш и помощь пришлась как нельзя кстати.

- Очень вовремя мы узнали из соцсетей, что есть такая возможность. Подали заявление в соцзащиту, собрали все необходимые справки для подтверждения статуса малоимущих. Потом нас пригласили в отдел министерства социальной защиты, мы составили список товаров первой необходимости и нам оформили помощь в преодолении трудной жизненной ситуации. На первые выплаты приобрели холодильник и плиту, потому что духовка в старой уже поломалась, а в нашей большой семье без нее никуда. Мы стряпаем вместе с дочерью, очень она это любит. Тесто сама ставит, иногда печенье и булочки получаются даже вкуснее, чем у меня, - рассказала Ирина.

Пользуются помощью государства Гайнутдиновы не впервые. В 2017 году большая семья переехала в только что построенный, черновой дом. Приобрели его, в том числе, на средства маткапитала.

- Нынче почти закончили ремонт. С боем его делали, муж постоянно на работе, ночами белили, красили. А когда родился наш шестой сын, мы сразу встали на очередь по улучшению жилищных условий. Брать квартиру, конечно, планируем в городе. Дети учатся, старшая дочь собирается на врача поступать. Вдруг захочет остаться там. А сами в город мы не хотим, все-таки деревня спокойнее, нет этой спешки вечной, да и хозяйство свое. Курочек держим, чушек. Дети активно помогают. Нет такого, что кто-то делает, а кто-то нет. Раньше да, было тяжело, когда все маленькие были, сейчас они выросли. Наши главные помощники теперь, - рассказывает Ирина. 

За прошедшее лето глава семейства вместе со старшим сыном сами построили место для отдыха.

- Построили такую беседку, чтобы чай пить, летом всей семьей собираться. Есть у нас еще одна мера поддержки в районе, “Социальная поленница” называется. Думали, обрезы и горбыль пустим на топку, а там оказались пригодные брусья и обрезы. Из них муж вместе с сыном и соорудили беседку. Осталось еще мангальную зону немного доделать и можно будет вечера с ребятишками проводить, - говорит многодетная мама. 

Свое хозяйство - шаг в благополучие

Александр Кудряшов использовал возможности “Социального контракта” несколько иначе. Он подал заявку на ведение личного подсобного хозяйства.

- Получил деньги на следующий месяц, после того, как выполнил все необходимые процедуры. Купили с женой двух свиноматок и одного кабана, несколько поросят, курей. Денег ещё хватило закупить корм на зиму, и немного утеплить свинарник на зиму. Пока мы еще в процессе ремонта, но к концу осени управимся, - рассказывает Александр.

На этом семья останавливаться не собирается. Планы грандиозные.

- В следующем году будет приплод, пойдет на продажу. Свиней будем забивать и продавать мясо, там как раз дочь в первый класс пойдет. На заработанные деньги соберем её в первый класс, - рассказывает глава семьи.

Какие документы необходимы?

Для того, чтобы получить помощь, нуждающемуся необходимо предоставить заявление, паспорт, справку из Пенсионного фонда (по форме СТД-ПФР), сведения о составе семьи и доходах (за 3 последних месяца). 

Помощь предоставляется в течение 20 дней - до 10 из них для рассмотрения заявки и еще 10 на заключение контракта. Решение принимает специальная комиссия, созданная при отделе социальной защиты.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях