тарифы
2351

«Коммуналка» в Бурятии подорожает на 4%

А в некоторых районах платить за услуги ЖКХ придётся больше

Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии утвердили предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. Тарифы поднимут с 1 июля 2022 года. Соответствующее распоряжение опубликовали на официальном сайте правительства РБ.

Согласно документу, в Улан-Удэ и большинстве районов «коммуналка» подорожает максимум на 4%, а вот в некоторых сельских поселениях (СП) Баргузинского, Баунтовского, Бичурского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского и Селенгинского районов – на 6,8%.

В распоряжении для каждого СП есть своё обоснование. Всё зависит от набора услуг ЖКХ, благоустройства дома, оттого, частный он или это многоэтажка и даже от наличия ванной, унитаза и мойки на кухне.

Ранее 4%-ное повышение тарифов в Бурятии на следующий год утвердило правительство РФ. Соответствующее распоряжение есть на официальном портале правовой информации.

В нём говорится, что «коммуналка» во всей стране подорожает во второй половине 2022-го. Индексация будет варьироваться от 2,9% до 6,5% – в зависимости от субъекта.  Наибольшее повышение ожидается в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (по 6,2%), а также в Москве, Якутии и Дагестане (6%), наименьшее –  в Свердловской области (2,9%), республике Марий Эл (3,2%) и на Чукотке (3,3%).

До этого уже сообщалось, что с июля 2022-го в Бурятии традиционно вырастут тарифы на коммунальные услуги. В местных telegram-каналах появилось обращение за подписью и. о. председателя правительства Бурятии Всеволода Мухина, адресованное главе федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому. Речь в нём шла как раз о 4%-ной индексации. В пояснительной записке приводилась формула расчёта индекса.

- Учитывая, что согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2022 год, предельный рост совокупного платежа за коммунальные услуги в среднем по стране составит 4 %, с 1 июля 2022 года в Бурятии предлагается установить индекс изменения размера платы, вносимой за коммунальные услуги, в размере 4%, – говорилось в документе.

Отметим, это совокупный платёж, то есть общая сумма в квитанции. В нашей республике в чек за «коммуналку» входят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, капремонт, а с апреля 2019 года – ещё и обращение с ТКО.

Этим летом в Улан-Удэ повысились тарифы на «коммуналку». Стоимость гигакалории тепла выросла до 2137 рублей 81 копейки (было 2087 рублей 71 копейка). Подорожали и другие услуги ЖКХ. Один кубометр горячей воды в открытой системе водоснабжения теперь обходится потребителю в 147 рублей 85 копеек (вместо прежних 143 рублей 89 копеек), а в закрытой системе, которая смонтирована в основном в новостройках – в 132 рубля 90 копеек (ранее – 129 рублей 43 копейки).

Кроме того, жители бурятской столицы отныне платят 23 рубля 46 копеек за кубометр холодной воды и 30 рублей 12 копеек – за канализацию (до 1 июля – 22 рубля 56 копеек и 28 рублей 97 копеек соответственно). Вывоз кубометра мусора подорожал с 421 рубля до 438, а электроэнергия – с 2 рублей 94 копеек до 3 рублей 5 копеек.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях