сельское хозяйство
2127

В Бурятии будут выдавать грант на развитие сельского туризма

Это один из заметных трендов в индустрии отдыха в России

В настоящее время в Бурятии для представителей малого агробизнеса действуют 3 вида грантов, помогающие им от момента создания хозяйств до их выхода на стабильную работу. Это гранты «Агростартап», «Семейная ферма» и грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 

С 2022 года Минсельхозпродом Республики Бурятия планируется предоставлять грант на развитие агротуризма. Грант "Агротуризм" будет предоставляться заявителю в размере до 3 млн рублей (включительно) при направлении не менее 10% собственных средств от стоимости проекта по развитию сельского туризма на его реализацию. При размере гранта до 5 млн рублей собственные средства должны составлять не менее 15%, до 8 млн рублей — не менее 20%, до 10 млн рублей — не менее 25%. 

Сельский туризм, представляющий специально организованный отдых людей на фермах, с возможностью для путешественников лично поучаствовать в фермерском деле – один из заметных трендов в индустрии отдыха в России. По сведениям Национальной ассоциации сельского агротуризма, сельский туризм в различных формах и видах представлен в 64 регионах страны. В стране работают около 1000 агротуристических фирм, рядом с которыми расположены ремесленные дома, мастерские, сельские музеи традиционного быта, этно-парки, сельские гостевые дома, эко-фермы. 

- Предоставление гранта "Агротуризм" поможет кратно увеличить объём продаж собственной сельскохозяйственной продукции, соответственно, и доход от туристической деятельности, создать новые рабочие места именно в сельской местности. Также новый механизм поддержки фермеров заметно повлияет на повышение качества жизни в наших сёлах, поднимет уровень обустройства, комфортности и инфраструктуры в сельских территориях, - отмечает Евгений Цыбиков, председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Минсельхозпрода РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях