ТГК-14
9623

Жители крупного посёлка Бурятии замерзают в собственных домах

Перед началом зимы по неизвестной причине в их квартиры ограничили подачу тепла

Фото: pixabay.com

Жители Каменска замерзают в своих домах. Именно так они обозначили свою проблему, обратившись к нам в редакцию. И если простые жители спасаются от холода, укрываясь тремя одеялами, то владельцам бизнеса такая обстановка влетает в копеечку, ведь приходится всевозможными силами обогревать большие помещения.

Объясняли по-научному

Казалось бы, с наступлением холодов, когда высокие трубы ТЭЦ по всей республике стали пускать в небо клубы дыма, в домах жителей республики должно стать тепло и уютно... Однако в этом году так случилось не у всех. Как рассказывает жительница посёлка Каменск Татьяна Кузина, в их посёлке представители ТГК-14 по неизвестной причине ограничили подачу горячей воды в батареи. По ее словам, пострадали многие жители, у кого в частном доме устроено водяное отопление.

- Они поставили в трубы дроссельные шайбы. Это такие пластинки, которые уменьшают подачу горячей воды в трубы. Труба имеет диаметр пять сантиметров, а со вставленной шайбой в трубе остаётся дырочка диаметром один сантиметр. И, соответственно, тепла таким образом в дома поступает меньше, чем нужно. Батареи теперь в домах едва тёплые. Я считаю, что так они просто экономят на угле, - объясняет пенсионерка Татьяна Кузина.

При том, что люди, в зависимости от площади жилья, ежемесячно платят за тепло по три-пять тысяч рублей, в их квартирах сегодня невысокая температура - у кого 16, а у кого и 10 градусов тепла, немного теплее, чем на улице. Татьяна Кузина, например, сегодня ночует под тремя одеялами. У соседей, утверждает она, простудились ребятишки, многие старики временно переехали к детям. 

Пенсионерка признаётся, что устала ругаться с филиалом ТГК-14 и не может добиться решения проблемы.

- В ТГК всё отрицают и говорят, что якобы всё в порядке. К нам домой пришла комиссия, которая обвинила нас во всём: то не так, это неправильно. Едва сдержалась, чтобы не выгнать их из дома! По дому ходил мужчина с каким-то красным глазком, что-то измерял и в конце выдал, что вместо подачи 60 градусов, на самом деле - 48 градусов. Говорил что-то строго по-научному, и я ничего из его слов поняла! - возмущается жительница Каменска.

«Стараемся, чтобы всем было тепло»

Полную плату за недополученное по факту тепло вносит и бизнесмен Сергей Акопян. Мужчина владеет большим помещением, которое сдаёт в аренду под магазин. В ноябре Акопян заплатил за отопление 20 тысяч рублей, в то время как термометр в магазине не поднимался выше десяти градусов.

- Люди по договору аренды взяли моё помещение под магазин и теперь  там замерзают. Так неудобно получилось, - сетует предприниматель. - Люди вынуждены включать обогреватели. И если раньше я за электричество платил около 20 тысяч рублей в месяц, то за ноябрь получилось 60 тысяч. Другого выхода нет. ТГК поставили на выход тепла ограничение, вода не идёт должным образом в трубы и тепла  нет совсем. Как поступить, я не знаю. Как спорить с ними, тоже не знаю. Но по факту мы платим за тепло, которого нет. Я сообщал в ТГК, что нет тепла, но там никак не отреагировали. Да и отношения с ними портить не хочется.

Проблему мы озвучили, но, увы, не смогли подобраться к её решению. В Каменском филиале ТГК-14 сообщили, что в их адрес от жителей в последнее время никаких обращений не поступало, и перенаправили нас в Тимлюйскую ТЭЦ - объект, который несёт главную ответственность за теплоэнергию посёлка.

- Мы стоим у истока тепла и снабжаем всех теплом в нужном количестве, стараемся, чтобы всем было тепло и комфортно, - коротко прокомментировал ситуацию директор Тимлюйской ТЭЦ Виктор Кулаков.

На вопрос о том, устанавливались ли шайбы, директор ответил: «Мы никого не ограничиваем».

Мы продолжим следить за развитием ситуации и всё же надеемся получить от руководства Тимлюйской ТЭЦ более развёрнутый ответ на то, почему люди в преддверии сильных холодов продолжают мёрзнуть в своих квартирах.

Имена героев публикации изменены

Борис Бальжиев, юрист:

Нормативная температура воздуха в помещении прописана в п. 15 раздела VI приложения № 1 правил предоставления коммунальных услуг постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Так, отопление должно обеспечивать следующую температуру воздуха в помещении:

+18 градусов (во всех комнатах, кроме угловой);

+20 градусов (в угловом помещении).

Кроме того, если речь идет о местности, для которой характерно снижение температуры воздуха до -31 градусов и ниже, то в данном случае должны быть соблюдены следующие температурные режимы:

+20 градусов (во всех помещениях за исключением угловых);

+22 (в угловых комнатах).

По общему правилу ответственность за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе и подачу слабого отопления, несет орган, выполняющий функции по управлению и содержанию общего имущества многоквартирного дома. В зависимости от способа управления жилым домом, избранного собственниками квартир, это может быть управляющая компания или товарищество собственников жилья.

Если отопление слабое, то алгоритм действий следующий: уведомить аварийно-диспетчерскую службу, сотрудник которой должен принять звонок и зарегистрировать жалобу, затем составляется акт, на основании которого собственник может потребовать уменьшение размера платы за отопление, затем, если обращение в управляющую компанию не принесло результата, необходимо обратиться в территориальную жилищную инспекцию и написать жалобу, подробно расписав суть проблемы. По факту поступившего сигнала сотрудники жилищной инспекции обязаны провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

Справка

Дроссельная шайба – регулировочное устройство, предназначенное для обеспечения стабильного гидравлического режима в системах отопления жилых домов и промышленных предприятий.

Для чего нужна дроссельная шайба на отопление:
Без применения дроссельных шайб теплофикация большого количества объектов становится невозможной. Стандартные диаметры выпускаемых промышленностью водонапорных труб не позволяют обеспечить правильные гидравлические режимы в магистральной сети теплоснабжения. Наиболее близкие к источнику теплоты здания будут потреблять слишком много тепловой энергии, тогда как наиболее удаленные предприятия её недополучат.

Теплоснабжающие организации предписывают установку дроссельных шайб в следующих ситуациях:

- температура в помещениях отапливаемого объекта находится в пределах законодательных норм и комфортна для человека;

- расход теплоносителя в системе становится предсказуемым, что позволяет выполнить правильную настройку теплогенерирующих установок в котельных;

- наличие дроссельной диафрагмы заставляет владельца объекта обслуживать внутреннюю систему отопления, иначе температура в помещениях будет ниже нормы, а температура обратного трубопровода завышенной, что является поводом для штрафа.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях