жилье
5970
1

В Бурятии могут ещё больше подскочить цены на жильё

«Квадрат» в республике в следующем году подорожает до 70 с лишним тысяч

фото: пресс-служба Минстроя Бурятии

Недавно Минстрой России выступил с инициативой увеличить стоимость квадратного метра жилья в первой половине 2022 года. Соответствующий приказ уже готов. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В Бурятии «квадрат» подорожает до 70 368 рублей. В четвёртом квартале 2021-го этот показатель достиг 69 367 рублей.

- Он используются для расчёта размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым эти выплаты предоставляются на приобретение или строительство жилых помещений за счёт средств федерального бюджета, – пояснил глава Минстроя  Бурятии Николай Рузавин.

Согласно отчёту от застройщиков, поступившему в Бурятстат, в третьем квартале стоимость квадратного метра по сравнению со вторым возросла на  2,5 %. Причина – увеличение цен на строительные материалы на 2,8 % и прожиточного минимума почти на 4%.

В министерстве строительства России отметили, что показатели средней рыночной стоимости квадратного метра впервые рассчитали по новой методике. Основана она на средневзвешенной цене 1м² общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках.

Кроме того, в документе прописаны средние цены для разных регионов страны. Самыми дорогими должны стать квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и на Сахалине. Наименьшие же значения устанавливаются для Ингушетии, Оренбургской и Брянской областей.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также