Здоровье
2434

Негатив во всех сферах

Как лишний вес делает вашу жизнь хуже и почему стоит обратиться к врачу

Фото: pixabay.com

Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. В интернете полно статей о том, как похудеть быстро и без усилий, «звезды» делятся своим опытом и новомодными диетами. Но, как правило, все эти советы и диеты не имеют ничего общего с медициной, а в некоторых случаях и вовсе опасны. О том, как снижать вес правильно и когда нужно обращаться за помощью врача, мы поговорим с терапевтом, диетологом Центра здоровья Лыгжимой Доржиевой.

- Лыгжима Цыденовна, бывает так, что некоторые люди, особенно девушки, не имея лишнего веса, сидят на диетах. Как можно точно определить, есть лишний вес или нам просто кажется? 

- Да, не стоит определять избыточный вес «на глазок». Такой подход, к сожалению, связан с тем, что обществом навязываются стандарты красоты. Борьба с несуществующим «лишним весом» может привести к серьезным последствиям для здоровья и развитию новых заболеваний, например к анорексии и/или булимии. 

Для того чтобы определить, есть у вас избыточный вес или уже ожирение, посчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого свой рост в метрах возведите в квадрат, а потом свою массу тела (в кг) разделите на эту цифру. Например, рост 1,70 м, вес 60 кг. 1,70 в квадрате = 2,89. 60 кг делим на 2,89 = 20,7. Проверяем: ИМТ от 18 до 25 - это здоровый вес, от 25 до 30 - избыточный вес, выше 30 - ожирение.

- А какие виды ожирения бывают? 

- Ожирение может развиваться по абдоминальному (условно «мужскому»), бедренно-ягодичному (условно «женскому») или смешанному типу. При абдоминальном типе жир откладывается в области живота и груди. При бедренно-ягодичном - в нижней части тела. Смешанный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира. Все эти типы ожирения могут встречаться как у мужчин, так и у женщин. Но по статистике у мужчин преобладает абдоминальный тип, у женщин - бедренно-ягодичный.

- Врачи говорят, что люди с ожирением находятся в группе риска по тяжелому течению COVID-19. Почему ожирение - это фактор риска?    

- Да, к сожалению, у пациентов с ожирением в разы выше риск тяжелого течения болезни и потребность в интенсивной терапии. Они имеют много сопутствующих заболеваний - сахарный диабет, гипертонию, сердечно-сосудистую недостаточность. Поэтому людям с ожирением важно пройти вакцинацию против COVID-19 и обезопасить себя от осложнений коронавирусной инфекции.   

- Главная причина лишнего веса - это неправильное питание, сидячий образ жизни. Помимо этого многие считают, что всему виной наследственность или гормональные сбои. Так ли это на самом деле? 

- Ожирение принято разделять на первичное и симптоматическое, когда лишний вес является симптомом другого заболевания. Причинами первичного избыточного веса действительно являются неправильное питание, недостаток двигательной активности, генетическая предрасположенность. Что касается наследственности, существует большая или меньшая генетическая предрасположенность к набору веса, однако наследственные факторы всегда реализуются в тесной связи с образом жизни человека. Чаще всего большее влияние имеют семейные привычки питания, которые передаются из поколения в поколение. А привычки - это то, что мы в силах изменить. 

По поводу гормональных сбоев можно сказать, что «эндокринное» ожирение» встречается не так часто и выглядит очень специфически. Например, при болезни Кушинга, когда «зашкаливает» выработка гормонов надпочечников, у человека тонкие руки, ноги, большой округлый живот и лунообразное лицо.

- А что будет, если не снижать лишний вес? 

- В первую очередь при избыточном весе увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточная масса тела оказывает негативное влияние на опорно-двигательную систему, вызывая деформацию стопы, остеоартроз крупных суставов и другие нарушения. Также лишний вес приводит к различным нарушениям обмена веществ, в результате чего может развиться атеросклероз и сахарный диабет. Возможны нарушения менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин вследствие изменения секреции половых гормонов, так как увеличенная жировая ткань тоже их вырабатывает.

- Есть много историй, когда люди с большим лишним весом привели себя в форму без помощи врачей. Можно ли все-таки похудеть самостоятельно или лучше обратиться за медицинской помощью?     

- В России люди редко рассматривают избыточную массу тела как медицинскую проблему, больше как косметологическую. И это еще больше усугубляет проблему, когда люди по незнанию начинают пить БАДы, садятся на жесткие диеты, что приводит к обострению хронических заболеваний и развитию новых. Конечно, нужно обращаться к терапевту, диетологу и выяснять первопричину лишнего веса. 

- Что вы можете посоветовать тем, кто хочет снизить вес?

- В первую очередь нужно наладить режим питания. Основные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня. Фрукты и даже десерты вполне можно себе позволить, но до 12 часов дня. Старайтесь ужинать не позднее чем за 3 - 4 часа до сна. Если очень мучает голод, съешьте помидор-огурец или выпейте стакан кефира невысокой жирности, но не менее 2,5 % (в обезжиренных молочных продуктах практически не остается полезных веществ). Снижайте калорийность питания — ограничивайте потребление пищи с высокой энергетической плотностью (животные жиры, другие продукты с высоким содержанием жиров, кондитерские изделия, сладкие напитки и т. д.) и выбирайте пищу с низкой энергетической плотностью (например, крупы, фрукты, овощи). Старайтесь не употреблять пищу быстрого приготовления и фастфуд. Ограничивайте употребление алкоголя.  Питание по возможности должно быть частым и дробным (через каждые 2,5 - 3 часа) небольшими порциями. 

Обязательно уделяйте внимание физическим нагрузкам. В идеале это бег, плавание, занятия в фитнес-зале, как минимум ходьба пешком максимально быстрым шагом не менее 150 минут в неделю, чем больше расстояния, тем лучше. Это касается не только тех, кто хочет снизить вес, но и всех.

- Где в Улан-Удэ можно получить консультацию диетолога?

- В центрах здоровья вы прежде всего можете пройти бесплатное комплексное обследование. Оно включает в себя измерение уровня сахара и холестерина в крови, экспресс-оценку состояния работы сердца, уровня стресса, анализ соотношения воды, мышечной и жировой массы, исследование состояния бронхолёгочной системы при заболеваниях и курении, осмотр полости рта, измерение внутриглазного давления и остроты зрения. 

По результатам исследований врач-терапевт даст свои рекомендации и, если будут показания, направит вас к диетологу. Прием диетолога бесплатный, вы можете также записаться в Школу здоровья правильного питания, где вас научат подсчитывать калории, составлять свой рацион, расскажут, как поддерживать двигательную активность. Записаться на бесплатное комплексное обследование и на прием к диетологу можно по тел. 45-28-51.   

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях