налоги
2584

Кого из предпринимателей Бурятии коснется снижение налоговых ставок по УСН?

На ноябрьской сессии НХ министр экономики представила законопроект по поддержке малого и среднего бизнеса

pixabay

На ноябрьской сессии Народного Хурала министр экономики Екатерина Кочетова представила депутатам законопроект по поддержке малого и среднего бизнеса в Бурятии. Он касался снижения налоговых ставок по отдельным видам предпринимательства на 2022 год.

Кто сможет претендовать на снижение налоговых ставок и какие условия необходимо соблюсти для льготного налогообложения?

Больше чем в два раза

Снижение налоговых ставок с 6 % до 1,2 % по объекту налогообложения «доходы» и с 15 % до 6 % по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» предусмотрено для налогоплательщиков, применявших в 2020 году ЕНВД и совмещающих его с иными режимами. 

На льготу могут рассчитывать более 6,3 тысячи предпринимателей. Такое же снижение коснется и предпринимателей, включенных в перечень пострадавших отраслей в рамках федеральных мер поддержки, у которых по итогам 2021 года снизилась выручка на 30% и более по сравнению с уровнем 2019 года.

Отдельная норма предусмотрена для производителей молочной продукции. Здесь при соблюдении условий по сохранению или приросту численности работников, а с 2023 года при ежегодном повышении выручки на 2 % налоговые ставки снижаются с 6 % до 3 % и с 15 % до 7,5% соответственно.

Для магазинов обуви и аптек также действуют меры поддержки. Снижение налоговых ставок с 3 % до 1,2 % с доходов и с 7,5 % до 6% «доходы минус расходы». В прошлом году мерой воспользовалось 96 предпринимателей, общий объем государственной поддержки составил порядка 65 млн рублей.

Дополнительно в республике предусмотрен новый пакет мер: пониженные ставки по упрощенке «доходы» - 1 % и «доходы минус расходы» - 5% :

- бессрочно для предпринимателей, которые работают на территории поселений с численностью менее 700 человек;

- на 2 налоговых периода для субъектов предпринимательства, которые переехали из республики в другой регион и решили вернуться;

- на 2 налоговых периода для субъектов предпринимательства, которые были вынуждены закрыть по каким-либо причинам свой бизнес в период пандемиии и решили возобновить свою деятельность.

- Нормы закона начнут действовать с 1 января 2022 года. Полагаем, что они позволят предпринимателям республики нивелировать сложившуюся нестабильную ситуацию и быстро и гибко адаптироваться к новым условиям, - прокомментировал заместитель министра экономики Республики Бурятия Виктор Винокурцев. 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях