скульптура
4409

В центре Улан-Удэ появился арт-объект, который хотят превратить в место для селфи

По форме он напоминает буддистский молитвенный барабан

фото предоставлено Бурятским драматическим театром

Площадь перед Бурятским драматическим театром украсила скульптура под названием «Моя вселенная». Это новый арт-объект, который создал художник-скульптор Анатолий Шоболов по инициативе ассоциации творческих работников РБ. Спонсорами выступили холдинг «Вертолёты России» и Улан-Удэнский авиационный завод.

Скульптуру сделали из природного камня с применением различных художественных технологий, в том числе – резьбы и лепки. По своей форме она напоминает буддистский молитвенный барабан «хурдэ» со знаковыми этнографическими зарисовками на полотне. Это и карта Байкала, и голова Ленина, и дацан, и православная церковь,  и дымящиеся буузы. Венчает изваяние символ республики – знак «соёмбо», сочетающий Солнце, Луну и пламя.

По словам руководителя ассоциации творческих работников Эльвиры Доржиевой, памятник будет «перемещаться» по городу. Для экспозиции выбрали одно из самых живописных и панорамных мест в Улан-Удэ – сотни зрителей ежедневно идут на театральные постановки в Бурдраме.

Скульптуру задумали как место для встреч и отдыха горожан. Рядом даже установили скамейку. По замыслу авторов,  новый арт-объект станет точкой для проведения фотосессий и селфи.

Это третий по счёту подобный гуманитарный проект – заключительная часть скульптурной трилогии «Люблю тебя Бурятия». Цель триптиха – создание комфортной духовной среды в столице республики. Ранее две уже полюбившиеся улан-удэнцам композиции установили на площади около оперного театра и напротив Русского драматического.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях