взятка
3038

Работников депо на севере Бурятии осудили после схода вагонов

Они получили «на лапу» и отделались «условкой»

фото: zapsib-sut.sledcom.ru

Суд вынес приговор  работникам эксплуатационного вагонного депо в Северобайкальске. Их признали виновными по пунктам «а» и «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»), сообщили в Восточном  межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР.

Произошло всё ещё шесть лет назад, 14 октября 2016-го. На участке подъездного железнодорожного пути необщего пользования на станции «Киренга» в  Казачинско-Ленском районе Иркутской области, реконструкцией которого занималась одна из коммерческих организаций, сошли пять грузовых вагонов.

Административный директор этой самой компании хотел избежать негативных последствий и немалых затрат, связанных с ремонтом повреждённых вагонов. Он обратился к начальнику депо  с просьбой решить вопрос за денежное вознаграждение – без оформления необходимых документов. Тот  согласился и привлёк к решению вопроса двух своих подчинённых.

Вагоны в итоге привели в порядок без документов и без обязательной дефектоскопии литых деталей тележек с применением методов неразрушающего контроля. Начальник депо получил за это 250 тысяч рублей. Деньги поделили на всех.

Раскрыли преступление сотрудники Братского линейного отдела Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте. В итоге  одному из работников дали семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и назначили штраф размером в 140 тысяч рублей.  Его руководитель получил семь с половиной лет «условки» и полумиллионный штраф.  Приговор в законную силу пока не вступил.

Уголовное дело против третьего участника преступной группы – заместителя начальника депо – суд рассматривал отдельно, поскольку фигурант заключил досудебное соглашения о сотрудничестве. Как итог – пять с половиной лет  лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях