театр
3867

Сразу две постановки, созданных Бурятии, попали в детскую программу «Золотой маски»

«Бестужевцы» представят свои спектакли в Москве

фото: ГРДТ имени Н. А. Бестужева

Сразу два детских постановки государственного Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева покажут в Москве в рамках внеконкурсной программы «Детский Weekend» национального театрального фестиваля «Золотая Маска-2022». Этой чести удостоились «Добывайки» (6+) по мотивам сказочной повести Мэри Нортон в постановке Сергея Левицкого и Игоря Григурко и бэби-спектакль «Микрохи» (0+) Алмаза Садриева.

29 ноября российская национальная театральная премия «Золотая маска» объявила внеконкурсную программу «Детский Weekend» в рамках фестиваля 2022 года. Кураторы – театральные критики Анна Казарина и Надежда Стоева – отобрали десять спектаклей театров из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга и Рязани. Сразу два спектакля Русдрама вошли в ее афишу.

В марте бестужевцы поедут в Москву для участия в мероприятии, куда Русский драмтеатр отобрали впервые, и покажут столичной публике свои лучшие постановки для детей. Поездка стала возможна благодаря поддержке правительства Бурятии и Министерства культуры РБ

- Буквально несколько дней назад в Русский драмтеатр пришло письмо от президента «Золотой маски» Игоря Костолевского и генерального директора фестиваля Марии Ревякиной с приглашением наших спектаклей «Добывайки» и «Микрохи» в Москву. Конечно, это большая честь, что сразу два спектакля вошли в программу Детский Weekend, поэтому правительство Бурятии и Министерство культуры Бурятии окажет финансовую поддержку, чтобы театр Бестужева достойно представил республику на фестивале, – говорит министр культуры Соелма Дагаева.

«Добывайки» – история о маленьких человечках, живущих под полом дома по мотивам сказочной повести Мэри Нортон. Это зрелищный спектакль, который позволит маленьким зрителям и их родителям увидеть мир глазами добываек. Для него созданы масштабные декорации – на сцене представлен мир людей-«великанов»: гигантские предметы, с которыми работают крошечные на их фоне артисты. Вся «музыка» в спектакле записана без единого музыкального инструмента, вместо них используются голоса актеров.

В бэби-спектакле «Микрохи», который появился в репертуаре театра благодаря поддержке министерства культуры, актеры с помощью визуальных образов, предметов, пластики предлагают ребятам исследовать подводный мир Байкала, познакомиться с его самыми маленькими обитателями – микроорганизмами, стать наблюдателями и участниками погружения в одно из самых удивительных озер на планете. В художественной форме и волшебной атмосфере малыши узнают о существовании микрожителей Земли, увидят всю хрупкость и красоту этого мира. «Микрохи» в сентябре стали участником IV Международного Большого детского фестиваля в Москве.

Кураторы программы Детский Weekend «Золотой Маски» Анна Казарина, Надежда Стоева: «В программе нынешнего «Детского Weekend’a» – 10 спектаклей, как для тех, кто только научился ходить, так и тех, кто уже заканчивает школу. Но важнее возрастного разнообразия то, что все постановки – для семейного просмотра. Театр для детей – как театр для всей семьи, поле совместного переживания боли и радости, повод для дальнейшего интимного диалога. Нам интересно, какими способами этот разговор может быть спровоцирован в театре – спектакли предлагают разные ракурсы и жанры, претендуя не столько на всеохватность и объективность, сколько на вариативность подходов.<…> К вопросам детства и семейных ролей обращены и масштабные постановки «большой сцены» – визуальные полотна по известным книгам, рассказанные при помощи пластики и цирковых номеров. «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» Екатеринбургского ТЮЗа в том числе и о том, что детство не должно длиться вечно, а выбраться из него порой невозможно. В спектакле «Добывайки» Русского драматического театра из Улан-Удэ семья, напротив, оказывается смыслообразующей и расширяется до масштабов рода. <…> Cамых юных зрителей мы ждем на бэби-спектакле «Микрохи» Театра имени Бестужева из Улан-Удэ, атмосферном путешествии по микромиру озера Байкал».

Журнал «Театр – детям»: «Московских спектаклей в программе нет, но их можно увидеть и без фестиваля, зато приедут постановки и даже театры, которые прежде здесь никогда не бывали! Отдельная радость за Русский театр Бестужева из Улан-Удэ, который привезет сразу две работы – масштабных, визуально-цирковых “Добываек” и камерный бэби-спектакль «Микрохи».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях