дети
5238

Дети из Бурятии встретились с врачом, который когда-то спас им жизни

Несколько лет назад известный хирург сделал ребятишкам операции по пересадке печени

фото: официальная страница детской республиканской клинической больницы в Instagram

На днях в столице Бурятии «высадился» целый десант лучших детских хирургов. Их пригласили в детскую республиканскую клиническую больницу для обмена опытом.

- Этот год для ДРКБ – год активной учёбы. Почти каждый месяц для проведения мастер-классов, семинаров и конференций к нам приезжают лучшие специалисты страны. Это детские хирурги, травматологи, нейрохирурги, оториноларингологии, онкологи, кардиологи и нефрологи, – рассказали в медучреждении.

В Бурятию вместе с коллегами прибыл и Дмитрий Ахаладзе – известный детский хирург и онколог и кандидат медицинских наук. Он встретился со своими бывшими маленькими пациентами, которым когда-то спас жизни.

У обоих детей была врождённая патология печени. По мере взросления ребятишек орган не смог бы работать полноценно, и это неминуемо привело бы к смертельному исходу. Однако врач провёл обоим успешную пересадку от родственных доноров. Операции фактически изменили трагический сценарий жзини, прописанный природой.

Так, одному из пациентов Дмитрия Ахаладзе на тот момент был всего год и три месяца. Донором для него стала мама, которая без раздумий согласилась отдать сыну часть своей печени. Сейчас мальчику девять лет и у него всё хорошо.

Счастливо закончилась и история четырёхлетней малышки из Бурятии –  орган для неё тоже пожертвовала мать. Девочке уже исполнилось 11 лет.

Дмитрий Гурамович не ожидал этой встречи и был очень рад видеть счастливые и здоровые лица детей. Он сказал, что, безусловно, хорошо помнит всех своих подопечных. В те годы Ахаладзе, кстати, работал в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Он один из первых в стране начал делать трансплантацию печени детям. Сейчас молодой и талантливый хирург, возглавляет торако-абдоминальную группу в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва.


Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях