сельское хозяйство
4010

Маленькая Армения в Бурятии

Как даже в нашем суровом климате можно заниматься растениеводством 360 дней в году

Для многих фермер Бурятии - это скотоводы, держащие несметное стадо коров и другой живности. Но герой нашей статьи выбрал весьма необычное для наших краев дело, а именно - выращивать овощи и цветы. 

“Нужен свой подход” 

Гарик Гарникович Амян открыл свой тепличный комплекс “ГАГ” площадью в один гектар в 2005 году. Перебравшись из солнечной Армении в Гусиноозерск, мужчина выкупил землю и старые теплицы советских времен. 

- Здесь были развалины, ничего не было, только фундамент. Мы выкупили и начали потихоньку строиться, - вспоминает Гарик Гарникович. 

Тогда же получил первый урожай. Сначала занимался выращиванием огурцов и помидоров. Все семена были специально привезены из Армении. Ведь то, что продается на нашем рынке, рассчитано на небольшие огороды местных дачников. А для выращивания овощей в промышленных целях, нужны семена отменных гибридных сортов, устойчивых к различным заболеваниям.

- Я же уроженец Армении. Там эта отрасль очень развита. А тут нет, тут было тепличное хозяйство, но подход был другой. Мы маленько изменили: технику выращивания и сами теплицы изменили. Тепличный комплекс не везде одинаковый. Надо строить под климат региона. Допустим, для Армении -2 градуса это уже катастрофа. Не надо смотреть, как другие делают, и повторять, тут нужен свой подход, - рассказывает мужчина. 

Эксперименты с сортами овощей и напрасное строительство голландской теплицы - свой подход Гарик Гарникович нашел путем проб и ошибок. Но все же главная цель была достигнута - круглогодичный цикл, без перерывов и выходных. Однако особая гордость всего тепличного хозяйства - качество и  экологическая чистота продукции.

Качество на уровне

На такое необычное хозяйство мы решили посмотреть своими глазами и отправились в Гусиноозерск. Честно говоря, мы ожидали увидеть просто здание с несколькими теплицами внутри. Но все оказалось куда грандиознее. 

Почти с порога ощущается аромат цветов, зелени, а в глаза бьет зеленый цвет, очень много зеленого цвета. 

Справа, слева и даже сверху нас окружила листва: высокие кусты помидоров, огурцов, виноградные лозы, саженцы клубники и соцветие альстромерии, хризантемы и роз. В этот момент даже забываешь, что на улице почти зима.   

В теплице было тепло, как погожим августовским вечером. Чтобы добиться такого результата, нужно, чтобы печи работали почти круглые сутки.

- Мы покупали отопительное оборудование, и Министерство сельского хозяйства субсидировали нам 50%, - говорит Гарик Гарникович. 

Благодаря такой температуре собирать урожай круглый год возможно, что и делали рабочие на ферме. Женщины собирали спелые плоды и наклеивали небольшие этикетки, пото­му что порой некоторые не­добросовестные продавцы обманывают покупателей, выдавая привозные огурцы за «амяновские». А подражатели - это явный признак успеха! Хозяин фермы не только показал нам свои владения, но и угостил свежими овощами. И становится понятно, почему их так полюбили покупатели: помидоры и огурцы, выращенные фермером, на порядок вкуснее магазинных. И не каждый огородник может похвастаться таким результатом. 

В дальнейших планах у Гарика Гарниковича расширять производство, ведь одна из его проблем - это то, что спрос в разы превышает предложение.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях